Все новости

Турчинов: миротворцы должны разместиться на границе с Россией

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил обращение в ООН и ЕС с просьбой ввести миротворческий контингент в зону конфликта в Донбассе

КИЕВ, 19 февраля. /ТАСС/.  Миротворческий контингент должен разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ. Об этом на брифинге заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Было принято решение об обращении в ООН и ЕС по развертыванию в Украине операции по поддержанию мира, безопасности'', - цитирует его слова издание "Украинская правда".

Турчинов подчеркнул, что МИД Украины уже подготовил соответствующее обращение и выразил надежду, что Верховная рада поддержит его.

По его словам, введение миротворцев позволит зафиксировать и локализовать нарушения режима прекращения огня.

Накануне, открывая заседание СНБО, президент Украины Петр Порошенко предложил Совбезу рассмотреть вопрос введения на Украину миротворческой миссии.

"Сегодня вам будет предложено обговорить вопрос приглашения на Украину миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом совбеза ООН. Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат - введение полицейской миссии Евросоюза. Уверен в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира", - сказал он.

Порошенко отметил, что во время минских переговоров "предварительно обговаривал этот вопрос с президентом Франции, канцлером ФРГ и президентом РФ".

Также СНБО персмотрел закон о военном положении.