Белый дом опроверг информацию о переговорах США с движением "Талибан" в Катаре
Ранее агентство Reuters сообщило, что 19 февраля должен стартовать первый раунд мирных переговоров талибов с представителями США
ВАШИНГТОН, 19 февраля. /ТАСС/. Информация о мирных переговорах афганского движения "Талибан" с представителями США в Катаре не соответствует действительности.
Об этом сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Бернадетт Михан.
"У Соединенных Штатов в настоящее время нет запланированных встреч с движением "Талибан" в Дохе", - указал он.
"В настоящее время мы не ведем переговоры с представителями движения "Талибан", - заявила позднее руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джен Псаки. - Мы не садились за стол переговоров с талибами с января 2012 года, когда они сами внезапно прекратили вести с нами диалог. США считают своим долгом способствовать афганскому мирному процессу, который бы сделал республику стабильной и безопасной".
Ранее агентство Reuters сообщило, что 19 февраля в Катаре должен стартовать первый раунд мирных переговоров талибов с представителями США.
В свою очередь, как передает афганское агентство Hama Press, представитель движения Забиулла Муджахид признал, что делегация талибов отбыла в Доху для проведения переговоров с американцами.
Позиция Афганистана
Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай уже заявлял о готовности искать пути мирного урегулирования конфликта в стране. Как сообщалось, президент пытается заручиться поддержкой Пакистана и Китая, чтобы талибы сели за стол переговоров с американцами. Однако до сих пор единого мнения относительно ведения подобных переговоров среди талибов нет. По оценке пакистанской стороны, окончательное решение о переговорах зависит от позиции лидера талибов Муллы Омара. В настоящее время руководство "Талибана" проводит с ним консультации по данному вопросу.
Вместе с тем, 28 декабря прошлого года Североатлантический альянс вывел большинство воинского контингента из Афганистана, составлявшего основной костяк Международных сил содействия безопасности (ИСАФ). При этом президент США Барак Обама заявил 3 февраля, что американское военное присутствие в республике будет значительно сокращено, его дислокация будет ограничиваться территорией "посольства в Кабуле".
Почему талибы не намерены вести переговоры
С января 2015 года Североатлантический альянс приступил к проведению качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка" (Resolute Support). Обеспечивают ее 28 стран НАТО и 14 государств-партнеров.
"Решительная поддержка" пришла на смену операции "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), обошедшейся в несколько миллиардов долларов и длившейся 13 лет. "Эти годы стали полным провалом для США и НАТО", - заявил по этому поводу официальный представитель "Талибана" Забиулла Муджахид. По его словам, афганские экстремисты и впредь не намерены "вести какие-либо переговоры о мире, пока на территории страны присутствуют западные войска".
"Талибан" - радикальное исламское движение Афганистана. Слово "талиб" в переводе с арабского означает учащийся медресе (религиозного учебного заведения). Именно из числа этих учащихся вербовались первые члены движения, базировавшегося с момента своего зарождения в середине 80-х годов на территории Пакистана близ афганской границы. Основателем движения является моулави Мохаммад Омар, имеющий мусульманский духовный титул "предводителя верующих", или "эмира правоверных". По признанию пакистанского руководства, сеть медресе для афганских беженцев-пуштунов на территории Пакистана создавалась по инициативе и с помощью США, Великобритании и Саудовской Аравии. Руководство медресе было возложено на пакистанскую фундаменталистскую партию Джамиат-уль-улема-и-ислам. Из слушателей медресе были сформированы первые отряды движения "Талибан", оружие которым поступало из США и Великобритании на средства Саудовской Аравии. Возникновение движения отвечало интересам Пакистана, так как обеспечивало безопасность на торговых путях через Афганистан в государства Центральной Азии, соответствовало стремлению Пакистана оттеснить Иран и Индию в борьбе за торговые пути к рынкам бывших советских республик региона. По заявлению руководства "Талибан", целью создания и деятельности движения было отстранить от власти правительство, "неспособное принести мир на землю Афганистана"; уничтожить таких "неверных" мусульман, как бандиты, воры, коррупционеры; ввести в стране жесткое исламское законодательство. Первые военные столкновения правительственных войск страны с отрядами талибов произошли осенью 1994 года. В октябре 1995 года руководство движения приняло решение о расширении "священной войны" против "антиисламского и незаконного" правительства Бурхануддина Раббани и впервые официально обвинило Россию и Индию в поддержке этого правительства. К началу 1996 года талибы сумели поставить под свой контроль южные провинции страны, а 27 сентября захватили Кабул. С этого момента под их контролем было уже около 70% всей территории Афганистана. Правительство Раббани бежало на север страны. К маю 1997 года армия талибов вплотную подошла к южным границам стран СНГ, после чего о признании администрации талибов заявили правительства Пакистана, Саудовской Аравии и ОАЭ. На подконтрольной талибам территории было установлено правление на основе норм шариата, что оттолкнуло от талибов многих афганцев, традиционно приверженных более "либеральному" толкованию ислама, и привело к бегству населения в свободные от талибов районы страны и за границу. Основой финансовой политики талибов стала наркоторговля. Афганистан превратился в убежище для международных террористов, в том числе для Усамы бен Ладена. В 2003 году Совет Безопасности ООН признал "Талибан" террористической организацией.