19 февраля 2015, 18:24

Афины согласны на контроль ЕС, ЕЦБ и МВФ на период продления кредитного соглашения

EPA/ BORIS ROESSLER

Греческое правительство намерено тесно сотрудничать с ЕС и МВФ для того, чтобы дать стране возможность реализовать существенные реформы, которые необходимы для восстановления уровня жизни граждан

АФИНЫ, 19 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция соглашается на контроль Евросоюза, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ) на период шестимесячного продления кредитного соглашения, действие которого завершается 28 февраля. Об этом говорится в послании министра финансов Греции Янниса Варуфакиса, которое было направлено председателю Еврогруппы Йеруну Дейсселблуму в качестве заявки на продление соглашения.

В послании Варуфакис подчеркнул, что греческие власти будут соблюдать свои финансовые обязательства перед всеми кредиторами, а также подтверждают свое намерение сотрудничать со своими партнерами в целях предотвращения технических препятствий при реализации Генерального соглашения о финансовом содействии. "В этом контексте греческие власти сейчас просят продлить Генеральное соглашение о финансовом содействии сроком на шесть месяцев с даты его окончания" - продолжил глава минфина.

Как отмечается в письме, продление соглашения преследует ряд целей. Во-первых, оно позволит согласовать взаимоприемлемые финансовые и административные условия реализации соглашения, что приведет к стабилизации финансового положения Греции, достижению надлежащих первичных бюджетных профицитов, гарантированию стабильности госдолга и благоприятно скажется на достижении фискальных целей на 2015 год. Во-вторых, поможет полностью профинансировать любые новые меры по преодолению кризиса, воздерживаясь при этом от односторонних действий, которые могут подорвать финансовую стабильность страны. В-третьих, позволит Европейскому центральному банку отменить запрет на принятие (в качестве залога для выдачи ликвидности имеющих неинвестиционный рейтинг) греческих государственных облигаций в соответствии со своими процедурами и правилами. В-четвертых, поможет расширить объем облигаций Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), которые находятся в активах Греческого фонда финансовой стабильности (HFSF) на период действия соглашения. В-пятых, позволит начать технические консультации по возможному новому соглашению с целью восстановления и экономического роста, заключение которого греческие власти предполагают между Грецией, Европой и МВФ. В-шестых, даст время договориться о надзоре в рамках структуры ЕС и ЕЦБ, а также с Фондом на период продленного соглашения.

В-седьмых, поможет договориться о путях реализации решения Еврогруппы, принятого в ноябре 2012 года, о возможных дальнейших шагах в сфере госдолга, что может стать частью нового соглашения.

В заключение Варуфакис подчеркнул, что греческое правительство намерено тесно сотрудничать с институтами ЕС и МВФ в целях достижения фискальной и финансовой стабильности и для того, чтобы дать Афинам возможность "реализовать существенные, далеко идущие реформы, которые необходимы для восстановления уровня жизни миллионов греческих граждан с помощью устойчивого экономического роста, дающей достойный заработок занятости и социальной сплоченности".

"Послание может стать лишь началом переговоров"

Вице-канцлер, министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль считает, что послание министра финансов Греции Янниса Варуфакиса по поводу продления кредитного соглашения должно стать только первым шагом на пути к урегулированию проблемы.

"Послание может стать лишь началом переговоров", - сказал Габриэль. Кроме того, министр отметил, что предложение Афин является недостаточным, добавив, что главным вопросом должна стать готовность нового греческого правительства проводить ключевые реформы в стране.

Заявления греческих властей позволяют надеяться, что "решение возможно"

Франция сделает все возможное, чтобы Греция сохранила свое место в ЕС и в зоне евро. Об этом заявил французский премьер Манюэль Вальс.

По его словам, последние заявления греческих властей позволяют надеяться, что "решение возможно, и оно будет найдено в короткие сроки". "Франция сделает все, чтобы Греция сохранила свое место внутри Европы и зоне евро", - подчеркнул французский премьер.

В четверг бывший президент Франции Валери Жискар д"Эстен заявил, что Греции следовало бы выйти из зоны евро, поскольку высокий курс евро не позволит руководству страны выполнить все намеченные реформы.

"Разрешение Греции войти в зону евро в 2001 году было совершенно очевидной ошибкой, - отметил Жискар д"Эстен в интервью "Эко". - Я в те времена был решительно против этого, о чем и неоднократно заявлял. Против была и Германия. Она согласилась только под давлением Франции". "Было бы абсурдно считать, что выход Греции из зоны евро станет для Евросоюза серьезным поражением. Греция в этом случае сохранит место в ЕС. Покинув зону евро, она всего лишь присоединится к такой группе стран как Великобритания, Швеция и Чехия", - заключил бывший президент Франции.

О возможном выходе Греции из зоны евро

Выход любой страны из еврозоны может трансформировать единую европейскую валюту в плохо настроенный механизм. С таким предостережением выступил министр экономики Италии Пьер Карло Падоан.

"Греческое правительство указывает на конкретную необходимость, к которой нужно серьезно отнестись. А именно помочь стране выйти из длительного кризиса. Италия поддерживает в этом Грецию, которой для этого нужно провести структурные реформы и четко определить переход от старых обязательств к новым", - сказал Падоан еженедельнику L'espresso.

"Если какая-то страна выйдет из еврозоны, то это будет означать не только одним членом меньше, но и трансформацию единой валюты в неотрегулированный механизм", - считает министр.

Теги:
Греция