Все новости

В Вене неизвестные облили черной краской памятник советскому Воину-освободителю

Как сообщил пресс-аташе посольства РФ в Австрии Булат Хайдаров, российские дипломаты "готовят ноту протеста в австрийский МИД"
Памятник советскому Воину-освободителю в Вене EPA/HANS PUNZ
Памятник советскому Воину-освободителю в Вене
© EPA/HANS PUNZ

ВЕНА, 23 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. В Вене неизвестные минувшей ночью осквернили памятник советскому Воину-освободителю.

Памятник советскому воину в Вене Фотохроника ТАСС/В.Туманов
Памятник советскому воину в Вене
© Фотохроника ТАСС/В.Туманов

Как сообщает корр. ТАСС с места событий, вандалы облили черной краской пьедестал памятника, на котором золотыми буквами выбит приказ верховного главнокомандующего И.В.Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года.

На место уже прибыли представители городских коммунальных служб и приступают к очистке памятника от краски.

Российские дипломаты готовят ноту протеста

Как рассказали ранее ТАСС в российском посольстве, инцидент произошел в ночь с 22 на 23 февраля. Акт вандализма зафиксировали сотрудники полиции утром в понедельник. По словам пресс-аташе посольства РФ в Австрии Булата Хайдарова, российские дипломаты "готовят ноту протеста в австрийский МИД". Он отметил, что на данный момент полиция не предоставила информации о том, кто причастен к инциденту.

Мемориал, несколько лет назад отреставрированный австрийскими властями, уже неоднократно становился объектом вандализма. В прошлом году с памятником, расположенном в центре Вены, произошел аналогичный инцидент. Тогда 8 мая 2014 года на гранитном кубе перед стелой неизвестные преступники желтой и синей краской нарисовали украинский флаг, закрасив табличку с названием монумента и именами его авторов. В апреле 2012 года памятник обливали красной краской.

Австрийская столица была освобождена советскими войсками Второго и Третьего Украинских фронтов 13 апреля 1945 года. А памятник на площади Шварценбургплатц был открыт уже 19 августа 1945 года. Он представляет собой полукруглую колоннаду из белого мрамора со стелой в центре. На пьедестале стоит 12-метровая фигура солдата в золотом шлеме и с золотым гербом СССР.