Все новости

МИД ОАЭ опроверг заявления Киева о планах Абу-Даби экспортировать оружие на Украину

Подписанное соглашение о военно-техническом сотрудничестве не предусматривает каких-либо контрактов на поставку вооружения
Президент Украины Петр Порошенко и верховный главнокомандующий Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян на выставке вооружений и технологий безопасности IDEX-2015 Архив/Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко и верховный главнокомандующий Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед Аль Нахайян на выставке вооружений и технологий безопасности IDEX-2015
© Архив/Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

АБУ-ДАБИ, 27 февраля. /Корр.ТАСС Алексей Кошелев/. МИД Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) опроверг заявления официального Киева о планах Абу-Даби по экспорту вооружений на Украину.

"Подписанное недавно соглашение о военно-техническом сотрудничестве между ОАЭ и Украиной не предусматривает каких-либо контрактов на поставку Абу-Даби вооружения украинской стороне, - заявил советник главы МИД ОАЭ Фарис аль-Мазруи.

По его словам, этот документ "является лишь частью будущей системы сотрудничества между странами в области воено-технического сотрудничества".

Между тем 24 февраля президент Украины Петр Порошенко по итогам визита на выставку вооружения IDEX-2015 в ОАЭ объявил о заключении ряда контрактов на поставку оружия. "В ходе выставки Украина заключила порядка 20 контрактов на поставку вооружений", - заявил президент на пресс-конференции для иностранных журналистов.

По утверждению Порошенко, речь идет исключительно об оборонительном вооружении. "Мы не будем раскрывать детали наших соглашений и переговоров с партнерами. Я могу вас заверить, что это исключительно оборонительное оружие", - сказал он.

"Подписаны соглашения по поставкам оборонительного оружия в Украину европейскими, американскими и ближневосточными компаниями", - пояснил глава украинского государства.

Глава государства также сообщил о подписании нескольких "очень важных соглашений о продаже продукции военного назначения украинского ВПК на несколько десятков миллионов долларов". "Это очень важно, так как мы сможем получить валюту на модернизацию армии Украины", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля