Все новости

ОБСЕ сообщает о "значительном сокращении" уровня насилия на Украине

В украинском кризисе, возможно, настал "поворотный момент", сказала представитель миссии

ООН, 27 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. На востоке Украины в последние дни отмечено "значительное сокращение" уровня насилия, сообщила в пятницу представитель ОБСЕ в Контактной группе Хайди Тальявини, выступая с отчетом перед Советом Безопасности ООН.

"За последние дни мы наблюдаем значительное сокращение насилия", - сказала она. Тальявини отметила, что в украинском кризисе, возможно, настал "поворотный момент". "Мы надеемся, что за этим последуют дальнейшие позитивные события", - отметила представитель ОБСЕ.

Минские договоренности выполняются

В свою очередь, глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, выступая с отчетом перед Совбезом сообщил, что за последние два дня украинские силовики и ополченцы предпринимают шаги в соответствии со своими обязательствами в рамках договоренностей, достигнутых в Минске 12 февраля.

По его словам, в Донбассе отмечается значительное сокращение боевых действий, а также продолжается отвод вооружений от линии соприкосновения.

"В последние дни боевые операции во всей зоне конфликта значительно сократились, хотя некоторые случаи насилия происходили в районе донецкого аэропорта, а также возле города Мариуполя, - отметил Апакан. - За последние два дня мы также наблюдали свидетельства того, что обе стороны принимают шаги в соответствии с из обязательствами в рамках минского пакета мер".

По его словам, в четверг наблюдатели ОБСЕ на Украине "начали отслеживать отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения", хотя и не смогли установить, откуда именно выводится оружие и куда оно направляется для хранения. "Это только начало процесса и мы воодушевляем стороны принять больше шагов в этом направлении", - сказал глава СММ.

В заключение своего отчета он подчеркнул, что "полное и безоговорочное прекращение огня остается основой для дальнейшего выполнения минских договоренностей".

После завершения выступления представителей ОБСЕ Совет Безопасности удалился на закрытое совещание. Украинская делегация в них не участвует.