Все новости

Бойцы "Айдара" арестованы при подготовке вывоза оружия из Донбасса в Киев

По словам главы Луганской областной государственной администрации, оружие планировалось использовать для "дестабилизации ситуации" в столице

КИЕВ, 1 марта. /ТАСС/. Часть бойцов украинского территориального батальона "Айдар", который задействован в силовой операции в Донбассе, активно участвуют в преступных схемах, в том числе, вымогательстве и незаконном обороте оружия. Об этом в воскресенье сообщила глава Луганской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

О батальоне "Айдар"

Батальон территориальной обороны "Айдар" - украинское добровольческое вооруженное формирование, официально подчиненное минобороны Украины. Наблюдатели ОБСЕ неоднократно докладывали о незаконных действиях и фактах нарушения прав граждан со стороны батальона "Айдар". Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) обвинила представителей батальона в военных преступлениях. По данным представителя Human Rights Watch, правительство Украины проводит расследование преступлений бойцов "Айдара".

Продолжение

"Часть этого подразделения, давно дезертировала с "Айдара", перешла на нелегальное положение и занимается мародерством, разбоями, рэкетом, кражами автомобилей и другими преступлениями в населенных пунктах на контролируемой Украины территории", - говорится в сообщении на сайте политика.

Москаль также сообщил о пресечении попытки вывоза из зоны силовой операции в Донбассе в Киев целого арсенала оружия, которое, по его словам, планировалось использовать для "дестабилизации ситуации" в столице.

"На днях сотрудники управлением МВД в Луганской области обезвредили преступную группировку, которым руководил военнослужащий "Айдара" с позывным "Филат". При задержании преступники оказали вооруженное сопротивление правоохранителям, бой с использованием автоматического оружия длился целый час", - говорится в сообщении Москаля.

После задержания злоумышленников и проведения обыска по их месту проживания оперативники изъяли более 6 тыс. патронов для автомата, пять ящиков с гранатами, 15 мин различного назначения, два ящика с тротиловыми шашками, 12 гранатометов и несколько автоматов Калашникова.

"По этим фактам возбуждены уголовные производства, преступники сидят за решеткой", - подчеркнул Москаль.

Попытка расформировать батальон

В конце января появилась информация о планах Киева расформировать "Айдар". Тогда же пресс-секретарь батальона Юлия Евдокимова сообщила, что военная прокуратура возбудила несколько дел по "айдаровцам".

Расформировывают, потому что невыгодно иметь на передовой добровольческие батальоны. Все они будут переформатированы в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам или другим частям. И основательно "чистят"
Юлия Евдокимова
пресс-секретарь батальона "Айдар"

Командир батальона Сергей Мельничук заявил, что "Айдар" уже был расформирован.

После этого бойцы батальона провели несколько акций протеста в центре Киева. В результате приказ о расформировании батальона "Айдар" был отменен.