14 июня 2023, 14:38

США заявили, что будут отвечать на "провокационные шаги" КНР во всех регионах мира

При этом координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности Белого дома Курт Кэмпбелл сообщил, что его страна не стремится к конфронтации с Китаем

ВАШИНГТОН, 14 июня. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены отвечать на "провокационные шаги" Китая на пространстве от Тайваньского пролива до Кубы. С таким предупреждением выступил в среду на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящему визиту госсекретаря США Энтони Блинкена в Пекин, координатор по делам регионов Индийского и Тихого океанов в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Курт Кэмпбелл.

"По мере продолжения конкуренции КНР будет делать провокационные шаги [в различных частях света] - от Тайваньского пролива до Кубы. И мы будем давать отпор", - утверждал советник американского лидера. "Однако интенсивная конкуренция требует интенсивной дипломатии, если мы хотим держать напряженность под контролем, - убежден Кэмпбелл. - Это - единственный способ избавляться от неверных пониманий, подавать [друг другу] сигналы, поддерживать связь и работать вместе в тех областях, в которых наши интересы совпадают".

Как он заверил, США не стремятся к конфронтации с Китаем. "Мы применяем такой подход к КНР, который предусматривает конкуренцию без скатывания к конфронтации или конфликту. Мы трезво смотрим на КНР. Мы знаем, что усилия нескольких десятилетий, направленные на то, чтобы придать Китаю [выгодную для западных стран] форму или реформировать его, провалились. <...> Он (Китай - прим. ТАСС) будет крупным игроком на мировой арене до конца наших дней", - заявил Кэмпбелл. По его словам, нынешняя администрация США во главе с президентом Джо Байденом считает, что ей удалось значительно укрепить связи с союзниками и партнерами за рубежом, пришло время для "интенсивной дипломатии" с КНР.

С точки зрения представителя Белого дома, Вашингтон за последние пару лет добился того, что "ряд стран и институтов" ясно сигнализировал о своей заинтересованности в "сохранении мира и стабильности в Тайваньском проливе". "Это существенное развитие событий, очень ясное заявление о глобальной обеспокоенности данными вопросами", - полагает Кэмпбелл. Согласно изложенной им информации, "США добиваются ясной, двухпартийной и твердой решимости поддерживать [в Тайваньском проливе] мир и стабильность <...>".

Откровенный обмен мнениями

Между тем помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Критенбринк, также принимавший участие в брифинге, подтвердил, что Блинкен рассчитывает обсуждать Тайвань на всех предстоящих у него в Пекине 18-19 июня встречах. "Вы можете ожидать в полной мере, что, когда госсекретарь Блинкен будет находиться в Пекине, у него состоится ряд откровенных обменов мнениями по некоторым сферам, в которых есть существенные разногласия между США и Китаем. Думаю, вопросы, относящиеся <...> к Тайваню, всегда находились среди самых важных, сложных и чувствительных между Соединенными Штатами и Китаем", - сказал дипломат.

"Можете ожидать, что госсекретарь вновь изложит неизменную заинтересованность Америки в поддержании мира и стабильности в Тайваньском проливе", - добавил Критенбринк.

США и Тайвань

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров является одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. Напряженность в регионе Тайваньского пролива серьезно обострилась после того, как 2-3 августа 2022 года на острове побывала тогдашний спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

Байден заявил в интервью телекомпании CBS, которое вышло в эфир 18 сентября 2022 года, что ВС США будут защищать Тайвань в случае "возможного вторжения" со стороны Китая. В то же время он заверил, что Вашингтон не намерен поощрять попытки острова добиться независимости.

Как подчеркнула в сентябре 2022 года официальный представитель МИД КНР Мао Нин, Пекин прилагает "все усилия во имя перспективы мирного воссоединения" острова с материком, но не потерпит "никаких сепаратистских действий". Дипломат предупредила, что никому не следует "недооценивать твердую решимость китайского народа защищать национальный суверенитет и территориальную целостность".