ПАРИЖ, 26 июня. /ТАСС/. Спецпосланник президента США по вопросам климата, экс-госсекретарь Джон Керри заявил, что не поддержит международный суд над бывшим президентом США (2001-2009) Джорджем Бушем за вторжение в Ирак, поскольку ему не были предъявлены обвинения.
Обсуждая в интервью телеканалу Эль-се-и в воскресенье прошедший недавно в Париже саммит по вопросу нового мирового финансового пакта, на который были приглашены представители африканских стран и государств БРИКС, ведущий программы Дариус Рошбин отметил, что со стороны Глобального Юга существует "запрос на большее равенство и справедливость и дело не только в финансировании". В этом контексте он напомнил о нынешних призывах западных стран организовать суд над президентом РФ Владимиром Путиным за специальную военную операцию на Украине и поинтересовался, поддержит ли Керри аналогичный процесс в отношении Джорджа Буша - младшего.
"Нет, - ответил бывший госсекретарь. - Потому что не было прямого процесса выдвижения обвинений в отношении президента Буша. Если бы были нарушения во время этой войны, то да".
Керри отметил, что лично выступал против начала военной кампании в Ираке, и напомнил, что сам стал свидетелем нарушений во время Вьетнамской войны, о чем потом рассказывал публично. Когда же журналист поинтересовался, не является ли американское вторжение в Ирак "преступлением агрессии на основании ложных обвинений", спецпосланник президента США также ответил отрицательно.
"Ну, тогда-то не было известно, что это ложь. Тогда были предъявлены доказательства, и люди не знали о том, что это ложь", - заявил гость телепрограммы.
В ответ на настойчивые просьбы журналиста ответить, кто же соврал, Керри отрезал, что не собирается заново возвращаться к теме войны в Ираке, на дебаты о которой "уже много времени потратили в прошлом". Он лишь выразил сожаление по поводу того, что он вместе с Конгрессом наделил президента полномочиями использовать силу. "Когда мы узнали, что это ложь, люди встали и поступили правильно", - заключил он.
Вторжение США в Ирак
20 марта 2003 года войска международной коалиции во главе с США начали масштабную военную операцию против Ирака, получившую кодовое название "Иракская свобода" (Iraqi Freedom). В ходе расследования, проведенного в Ираке, инспекторы ООН и американские военные пришли к выводу, что на момент начала военной операции Багдад не располагал программами создания оружия массового уничтожения и не имел связей с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ), в чем его обвиняли в Вашингтоне.
Иностранное вторжение, свержение президента Саддама Хусейна и многолетняя война погрузили страну в хаос межэтнической и межрелигиозной войны. Территория Ирака стала опорной площадкой для многочисленных террористических группировок, в том числе "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (ИГ, организация запрещена в РФ). К 2014 году более 60% территории Ирака находилось под контролем боевиков ИГ, и только к концу 2017 года при поддержке новой международной коалиции под эгидой США иракские войска очистили территорию страны от формирований этой террористической группировки. В ходе войны и в период борьбы с террористами была разрушена инфраструктура страны, Ирак столкнулся с глубоким политическим и гуманитарным кризисами.