5 марта 2015, 21:52

Совет Безопасности ООН вернется к обсуждению ситуации на Украине

В последний раз СБ ООН собирался для обсуждения украинской тематики 27 февраля

ООН, 6 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН вернется в пятницу к обсуждению ситуации на Украине. Как ожидается, в ходе открытой встречи, начало которой намечено на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск), внимание уделят политическому урегулированию конфликта в Донбассе, гуманитарной ситуации в регионе, а также положению в области прав человека.

С докладом перед членами СБ выступят заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, руководитель отдела операций управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) Джон Гинг и помощник генсека по правам человека Иван Шимонович. После их отчета члены Совбеза проведут дискуссию, в которой также примет участие делегация Украины.

В понедельник в Женеве был представлен очередной доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека. В нем, в частности, сообщалось о многочисленных случаях нарушений прав человека в ходе конфликта в Донбассе, а также выражалось озабоченность ситуацией в Крыму, который в прошлом году вошел в состав РФ по итогам референдума.

После публикации доклада в российском МИД выразили сожаление, что "не все оценки наблюдателей можно назвать объективными". "Они продолжают использовать информацию из сомнительных источников и делать на ее основе необоснованные выводы", - отметили в министерстве. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что "Республика Крым является субъектом Российской Федерации в соответствии со свободным легитимным волеизъявлением жителей полуострова и не входит в мандат миссии ООН на Украине".

В последний раз СБ ООН собирался для обсуждения украинской тематики 27 февраля. В заседании приняли участие представители ОБСЕ Эртугрул Апакан и Хайди Тальявини, которые доложили о ходе выполнения сторонами Минских договоренностей. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин остался недоволен состоявшей встречей, заметив, что США и Великобритания в ходе нее пытались переписать Минские договоренности и вмешаться в работу ОБСЕ.

В четверг наблюдатели ОБСЕ сообщили об отводе украинскими военными нескольких колонн тяжелых вооружений от линии соприкосновения. При этом представители миссии подчеркнули, что смогли проследить за военной техникой лишь несколько километров, поскольку дальнейшие передвижения были ограничены украинской стороной.

Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин упрекнул украинские власти в затягивании отвода вооружений, а также отказе предоставлять ОБСЕ данные о конкретных точках отвода. Как заявил дипломат корр. ТАСС в Вене Михаилу Щербакову, "до сих пор не известна конечная дата и конечный план по выводу вооружений украинской стороной". "Если рассчитывать, что этот процесс займет 2 недели, начиная с 26 февраля, то это выходит за параметры Минских договоренностей", - предупредил Келин.

Ранее в четверг заместитель руководителя миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг сообщил, что режим прекращения огня на Украине "в значительной мере соблюдается", а интенсивность боевых столкновений "не сравнима с той, что мы видели до 15 февраля".

Как сообщил в начале недели верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн, в результате конфликта на востоке Украины с апреля прошлого года погибли более 6 тысяч человек. Он призвал обе стороны конфликта "соблюдать положения минских соглашений и прекратить неизбирательные артиллерийские обстрелы и другие боевые действия".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта