28 июня 2023, 11:40

Правительство Молдавии одобрило законопроект о выходе страны из МПА СНГ

В заключении кабмина говорится, что МПА СНГ не решает проблем, стоящих перед Молдавией в последние десятилетия, в качестве примера указан приднестровский конфликт

КИШИНЕВ, 28 июня. /ТАСС/. Правительство Молдавии на заседании в среду одобрило законопроект о денонсации заключенной в Минске 26 мая 1995 года Конвенции о Межпарламентской Ассамблее (МПА) СНГ.

"Основными направлениями деятельности МПА СНГ является защита основных прав и свобод человека, мониторинг развития демократии и избирательного права, а также борьба с угрозами и вызовами для безопасности", но "в нынешнем региональном контексте, вызванном конфликтом на Украине, выполнение этих задач невозможно из-за противоположного мнения некоторых членов Ассамблеи по этой части", - говорится в заключении кабинета. В нем отмечено, что МПА СНГ не решает проблем, стоящих перед Молдавией в последние десятилетия, в качестве примера указан приднестровский конфликт.

Отношение Молдавии к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 году Майи Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. В этом году риторика Кишинева в адрес Содружества ужесточилась: глава МИДЕИ Николай Попеску объявил о начале денонсации ряда соглашений, подписанных в рамках объединения. Однако министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба заявил, что республика должна оставить в силе те из них, которые полезны для экономики. Такой же позиции придерживается министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля, который считает, что выход из СНГ нанесет удар по главной отрасли страны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала политику Кишинева двуличной, отметив, что, заявляя о стремлении покинуть СНГ, власти Молдавии не торопятся отказываться от социально-экономических преимуществ участия в Содружестве.

Данный курс критикует молдавская оппозиция. Так бывший президент Молдавии Игорь Додон считает, что этот курс обернется катастрофой для экономики страны и ее граждан. Он убежден, что Молдавия не выживет без тесного сотрудничества с СНГ, Евразийским экономическим союзом и Россией. По его словам, такая политика нынешних властей ввергла республику в тяжелейший за последние годы кризис, поскольку местные экспортеры агропромышленной продукции потеряли рынки сбыта, а цены на газ и другие российские энергоносители выросли в несколько раз.