16 марта 2015, 11:10
Кризис на Украине

Военный сбор с валютных операций на Украине не заработал из-за пробелов в законодательстве

Если эта мера вступит в силу, проблема "черного" рынка валюты в стране усугубится, считают эксперты

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Украинские финансовые учреждения не могут применить на практике положения вступившего в силу на прошлой неделе закона о военном сборе с доходов от валютных операций из-за неточностей в законодательстве.

Согласно документу, доход от валютных операций на Украине облагается военным сбором в размере 1,5%.

Соответствующий сбор был введен еще 3 августа прошлого года, однако Верховная рада в начале 2015 года продлила срок его действия "до завершения реформы вооруженных сил Украины".

"Закон прописан очень неточно. Некоторые банки просто перестали проводить валютообменные операции, не понимая, нужно ли взимать с них эти 1,5%", - сообщил в комментарии украинской газете "Вести" председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко.

По его словам, логика документа ведет к тому, что налог необходимо взимать даже с депозитов.

Национальный банк Украины за разъяснениями закона обратился в министерство финансов Украины. "В законе много неясностей. Финучреждения не могут начислять этот сбор, пока в законе точно не пропишут, кто, сколько и куда должен платить", - признал регулятор.

В свою очередь эксперты отмечают, что данное нововведение может усугубить проблему "черного" рынка валюты на Украине. "Если вводить новые сборы, то народ опять побежит к менялам", - считает заместитель правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Кроме военного сбора с валютных операций, на Украине действует сбор при покупке валюты в размере 2% в Пенсионный фонд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта