16 марта 2015, 13:42
Кризис на Украине

Прокуратура Украины арестовала имущество крымских чиновников на $55 млн

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Арестовано 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, говорится в сообщении ведомства

КИЕВ, 16 марта. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины арестовала имущество депутатов парламента бывшей Автономной республики Крым и действующих руководителей Республики Крым.

"Арестовано 67 транспортных средств, почти 70 жилых и нежилых помещений и другое имущество, которое находится в том числе на территории материковой части Украины, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Ориентировочная стоимость арестованного имущества составляет 1,2 млрд гривен (около 55 млн долларов)".

Киев обвиняет бывших крымских парламентариев и действующих руководителей региона, в том числе премьер-министра Сергея Аксенова и председателя госсовета Крыма Владимира Константинова, в "соучастии в насильственном изменении конституционного строя". В случае доказанности вины наказание предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Реакция властей Крыма

Глава Крыма Сергей Аксенов прокомментировал решение генпрокуратуры Украины. "Передаем им большой "привет" - и Печерскому суду, и мошенникам, которые там заседают, - сказал Аксенов журналистам. - Если людям делать нечего, пусть занимаются, но это холостой выстрел в воздух".

На вопрос ТАСС - какое имущество у Аксенова есть на территории Украины, глава Крыма ответил, что "только усы, лапы и хвост".

Пусть арестовывают кого хотят. Кошек у себя во дворе арестовывают, на них тренируются. Мы патриоты, и они там могут арестовать только усы, лапы и хвост - все мои документы
Сергей Аксенов

Председатель парламента Крыма Владимир Константинов в свою очередь не стал отрицать, что имущество на территории Украины у него есть, но об аресте он не сожалеет.

"Имущество есть, но это не так важно, - сказал Константинов. - Мы выбрали свою судьбу, а разве что-то может справиться с этим?".

Итоги крымского референдума

16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум о самоопределении, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией.

В бюллетени для голосования были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?". За первый вариант в Крыму проголосовали 97% избирателей, в Севастополе - 95,6%.

На следующий день парламент республики на основе результатов референдума провозгласил Крым независимым суверенным государством. 18 марта в Кремле был подписан межгосударственный договор о принятии Республики Крым и города Севастополь в состав России. 19 марта Конституционный суд РФ признал договор соответствующим Конституции. 20 марта документ ратифицировала Государственная Дума, а 21 марта - Совет Федерации РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 марта