18 марта 2015, 01:07
Кризис на Украине

Генерал США: свидетельств подготовки наступления ополчения на Мариуполь нет

Бен Ходжес добавил, что "не убежден", что кем-то ставится именно такая цель - взятие Мариуполя ополченцами

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Разведка США не фиксирует признаков подготовки ополчения Донбасса к возможному наступлению на Мариуполь, а также действий России, которые могли бы быть направлены на его поддержку. Этот факт в интервью группе журналистов, включавшей корр.ТАСС, во вторник признал командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

На просьбу прокомментировать утверждения о возможности утраты Киевом контроля над Мариуполем вслед за Дебальцево американский военачальник сразу заявил, что США "уделяют пристальное внимание подготовке, которую пришлось бы проводить, если бы было предпринято внезапное движение в сторону Мариуполя". Речь идет, в частности, об "аккумулировании амфибийных возможностей, наращивании медицинских сил и средств и других вещей подобного рода", пояснил Ходжес. "И я этого не вижу", - подчеркнул командующий.

Он отметил, что "Мариуполь - крупный город", и потому такого рода подготовительная деятельность не смогла бы остаться незамеченной для разведки США. "Повторюсь: я не вижу подготовительных действий", - сказал американский военачальник. Ходжес добавил, что "не убежден", что кем-то ставится именно такая цель - взятие Мариуполя ополченцами.

Генерал подтвердил наличие запросов Киева о предоставлении Вашингтоном разведывательной информации по ситуации в Донбассе. "Украинцы просят информацию в режиме, близком к реальному времени, они просят предоставить им устройства для обнаружения и подавления огневых средств, и они просят /переносные противотанковые ракетные комплексы/ "Джавелины", - рассказал военачальник.

Однако США и ЕС, по его мнению, следует обсуждать вопрос не о возможности и целесообразности поставок оружия Украине, а о том, чего Запад добивается от России в связи с нынешним кризисом в международных отношениях "Предоставление оружия - это не стратегия", - убежден Ходжес. На его взгляд, "делать акцент на том, поставлять ли летальную или нелетальную помощь, - это вести неправильный спор". "В действительности в центре внимания, как мне кажется, должен находиться вопрос о том, что (для Запада) является желаемой конечной целью", - заявил он.

Ходжес не пояснил, следует ли его позицию трактовать как предложение усиливать давление на Россию, как отражение готовности двигаться к еще более острой конфронтации между Западом и Москвой. Однако, его дальнейшие высказывания свидетельствовали скорее о стремлении избежать такого развития событий. Как указал генерал, существуют еще и "законные обеспокоенности" по поводу того, какие действия будет необходимо предпринимать, если применение поставленного оружия приведет к "жертвам среди мирных граждан", и это будет достоверно установлено. "Мы должны концентрировать внимание не на том, предоставлять или нет оружие, а на том, какой является желаемая конечная цель, можем ли мы достичь ее посредством применения дипломатического и экономического давления", - полагает командующий сухопутными войсками США в Европе.