Все новости

Около 90 полицейских пострадали в столкновениях во Франкфурте-на-Майне

Активисты выражают протест против политики Европейского центрального банка в отношении стран юга Европы, а именно, против "диктата жесткой экономии"
Акция протеста возле новой штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте EPA/BORIS ROESSLER
Описание
Акция протеста возле новой штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте
© EPA/BORIS ROESSLER

БЕРЛИН, 18 марта. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. В германском Франкфурте-на-Майне сохраняется напряженная обстановка, вызванная протестной активностью левых активистов. Как сообщили в среду в полиции, в общей сложности задержаны 350 человек, не прекращаются стычки со стражами порядка, всего пострадали 88 стражей порядка, блокировано движение общественного транспорта через центр.

Судя по распространяемым в интернете снимкам, сделанным с высоты птичьего полета, над деловой столицей в эти минуты поднимаются клубы черного густого дыма - левые радикалы поджигают покрышки, мусорные баки, полицейские автомобили. Несколько человек при помощи альпинистского оборудования забрались на один из небоскребов и вывесили плакат с надписью "Капитализм убивает".

Blockupy против "диктата жесткой экономии"

Активисты таким образом выражают протест против политики Европейского центрального банка в отношении стран юга Европы, а именно, против "диктата жесткой экономии". Организатором является движение Blockupy, состоящее из левых активистов, анархистов и антиглобалистов.

Квартал Франкфурта-на-Майне, где находится штаб-квартира финансового регулятора, оцеплен уже на протяжении нескольких дней.

Некоторые улицы ограждены заборами с колючей проволокой. Многие магазины работают по укороченному расписанию. В среду в течение дня на "подступах" к этому кварталу ожидаются в общей сложности до 13 тыс. демонстрантов.

Полиция уже несколько раз за утро была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Стражи порядка, по их собственным сообщениям, настроены на деэскалацию, однако они готовы задействовать спецсредства, например, при попытках радикалов прорвать оцепление.

Тем временем пожарная служба города посредством социальных сетей обратилась к протестующим с просьбой не блокировать передвижение автомобилей оперативных служб. "Пожалуйста, позвольте нам спокойно делать свою работу", - говорится на официальной страничке франкфуртской пожарной службы в Twitter. По сообщениям очевидцев, в районе здания ЕЦБ нет ни одного перекрестка, который не был бы блокирован горящими шинами, мусорными баками.