11 августа 2023, 07:11,
обновлено 11 августа 2023, 08:42

Экс-президент ЮАР явился в тюрьму, но был отпущен на свободу

Согласно информации портала News24, Джейкоб Зума входит в число 9 488 заключенных, которых президент ЮАР Сирил Рамапоса помиловал 10 августа

ПРЕТОРИЯ, 11 августа. /ТАСС/. Бывший президент ЮАР Джейкоб Зума явился в тюрьму для отбытия остающегося срока заключения, однако был отпущен на свободу. Об этом сообщила медиагруппа SABC.

По ее данным, в пятницу экс-глава государства провел в тюремном комплексе на юго-востоке республики менее двух часов.

Согласно информации новостного портала News24, Зума входит в число 9 488 заключенных, которых президент ЮАР Сирил Рамапоса помиловал 10 августа на основании особой нормы, позволяющей освобождать осужденных за нетяжкие преступления. "Из-за недавнего пожара в исправительном центре в Махадо в стране обострилась проблема переполненности тюрем, - объяснил произошедшее министр юстиции и исправительных учреждений ЮАР Рональд Ламола. - С целью решить проблему было предложено освободить часть заключенных. Президент утвердил представленный ему список". В список был включен Зума, который первым среди других получил свободу.

13 июля Конституционный суд (КС) ЮАР постановил вернуть экс-президента в тюрьму, чтобы до конца отбыть срок заключения. Летом 2021 года КС признал Зуму виновным в неуважении к суду и приговорил его к 15 месяцам лишения свободы. Он начал отбывать срок 8 июля 2021 года. 6 августа того же года его перевели в одну из больниц Минобороны, где 15 августа Зума был прооперирован. Департамент исправительных учреждений 5 сентября 2021 года распорядился предоставить экс-президенту право на условно-досрочное освобождение в связи с состоянием здоровья. Зума провел немногим больше месяца в тюрьме и почти месяц в больнице.

Многочисленные судебные дела в отношении Зумы, начатые в 2005 году, периодически прекращались и возобновлялись. В мае 2009 года политик был избран президентом ЮАР, а весной 2014 года его переизбрали на второй срок. В феврале 2018 года он был вынужден уйти в отставку под давлением очередных обвинений в коррупции. На посту главы государства его сменил однопартиец Рамапоса.