Все новости

Общественность Сербии потребовала от НАТО компенсации за ущерб от бомбардировок Югославии

Также подниматся вопрос о возбуждении уголовного дела против западных лидеров, которые приняли и поддерживали решение о бомбардировках

БЕЛГРАД, 23 марта. /Корр. ТАСС Мария Федорова/. Представители общественности Сербии потребовали от НАТО компенсации за ущерб, который нанес стране Североатлантический альянс во время бомбардировок Югославии в 1999 году. С такой инициативой выступили в понедельник сербская неправительственная организация "Белградский форум за мир равноправных" и Клуб генералов и адмиралов на своем собрании, приуроченном к отмечаемой сегодня 16-й годовщине тех трагических событий.

Генерал в отставке Йово Миланович, в частности, напомнил, что агрессия НАТО была "нарушением всех норм международного права и принесла Югославии огромный материальный ущерб и большие человеческие жертвы". Участники встречи поддержали его инициативу как о возобновлении запроса к альянсу о компенсации, так и о возбуждении уголовного дела против западных лидеров, которые приняли и поддерживали решение о бомбардировках.

Операция "Союзная сила" (Operation Allied Force), которую Североатлантический альянс осуществил без санкции Совета Безопасности (СБ) ООН, началась 24 марта 1999 года и продолжалась 78 дней. Мишенями натовских бомбардировщиков и крылатых ракет, запущенных с кораблей в Средиземном море, стали различные объекты, расположенные на всей территории Сербии и Черногории. Предлогом для акта агрессии, в котором приняли участие 19 государств-членов НАТО во главе с США, был провал переговоров по Косово во французском Рамбуйе и отказ Сербии от подписания "мирного плана", одним из пунктов которого было размещение в Косово иностранных войск, что означало бы фактически военную оккупацию края.

Во время операции НАТО в Югославии, по данным сербских источников, было нанесено 2,3 тыс. авиаударов. Жертвами бомбардировок стали более 2 тыс. мирных жителей (преимущественно на территории Косово и Метохии) и 1 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. человек получили ранения и еще более 1 тыс. - пропали без вести. Практически полностью была уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более 1,5 тыс. населенных пунктов. Как утверждают сербские эксперты, материальный ущерб от бомбардировок, по разным оценкам, составил от 60 до 100 млрд долларов.

Теги