16 августа 2023, 20:09,
обновлено 16 августа 2023, 21:02
Ситуация в зоне нагорнокарабахского конфликта

МИД Армении допустил подрыв мирного процесса на Южном Кавказе из-за ситуации в Карабахе

Арарат Мирзоян отметил, что Баку продолжает блокировать гуманитарный груз, отправленный из Еревана в Нагорный Карабах

ЕРЕВАН, 16 августа. /ТАСС/. Текущая ситуация в Нагорном Карабахе может привести к подрыву мирного процесса на Южном Кавказе. Об этом заявил глава МИД Армении Арарат Мирзоян на заседании Совбеза ООН.

"Перспективы стабильности в нашем регионе подрывает Азербайджан, создавая гуманитарную катастрофу в Карабахе. Текущая ситуация в Нагорном Карабахе может привести к подрыву мирного процесса на Южном Кавказе. <…> Армения отправила гуманитарный конвой, который до сих пор остается на въезде в Лачинский коридор, потому что азербайджанская сторона препятствует его доставке в Карабах", - сказал он.

Глава МИД Армении отметил также, что около 30 тыс. детей в Нагорном Карабахе страдают от недоедания в результате блокады со стороны Азербайджана. "20 тыс. - это число пожилых людей, которые не могут даже перемещаться в связи с отсутствием общественного транспорта, 30 тыс. детей страдают от недоедания и дефицита продовольствия, 2 тыс. беременных женщин не имеют базового доступа к здравоохранению", - отметил он, добавив, что за последние восемь месяцев смертность в Нагорном Карабахе удвоилась.

"Лачинский коридор был согласован в качестве связующего звена между Арменией и Нагорным Карабахом, и ему нет альтернативы. Лачинский коридор должен быть открыт, а когда речь пойдет о других каналах коммуникации, их можно будет рассматривать в рамках международного механизма диалога между Баку и Степанакертом", - отметил он.

В заключение своего выступления Мирзоян сказал, что ожидает от Совбеза ООН осуждения использования голода в Нагорном Карабахе как метода ведения войны.