Все новости

Псаки заявила, что США желают процветания России

По ее словам, "все остальные" догадки о том, какие мотивы движут Вашингтоном в отношениях с Москвой, являются пропагандой

ВАШИНГТОН, 25 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Соединенные Штаты "желают, чтобы Россия процветала". С таким заверением выступила в среду на своем прощальном регулярном брифинге для журналистов в качестве главы пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки.

При этом она утверждала, что "все остальные" догадки о том, какие мотивы движут Вашингтоном в отношениях с Москвой, являются пропагандой. "Людям не следует верить всей пропаганде", - сказала Псаки в ответ на просьбу обратиться напоследок к гражданам России в связи с далеко не однозначной репутацией, которую она приобрела в их глазах за последний год.

В тоже время говоря о том, что для нее было честью представлять свою страну в том числе в диалоге с россиянами, Псаки, переходящая на работу в аппарат Белого дома, повторила тезис о "незаконном вмешательстве" России в дела Украины.

"Народный фольклор" 

В России неоднократно комментировали высказывания Псаки.

В августе главы пресс-службы госдепа заявила, что в Вашингтоне "глубоко обеспокоены планом России провести крупные учения военной авиации" в районах, прилегающих к Украине, и назвала маневры такого рода "провокационными". До этого Минобороны сообщило о предстоящих учениях на полигоне Ашулук, который находится почти в 1 тыс. км от российско-украинской границы. После этих высказываний в Минобороны РФ выразили обеспокоенность "отсутствием элементарных географических знаний" у Псаки.

При подготовке подобных заявлений, прежде чем будоражить мировую общественность, было бы полезным изучать не только информацию из социальных сетей, но и обращаться к официальным источникам, например, сайту Минобороны России в сети интернет и географическому атласу
представитель Минобороны РФ

В свою очередь, замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова заявляла, что отсутствие реальных фактов у американской стороны превращает брифинги госдепа в народный фольклор.

Все, что говорят представители госдепа, абсолютно все, не подкреплено фактами. Даже обыватели знают, что любое утверждение, которое делается на брифинге, в частности по России и ситуации вокруг Украины, абсолютно голословно. На любой уточняющий вопрос не следует никакого ответа
Мария Захарова

По мнению Захаровой, это приводило к дискредитации самого понятия "ежедневный брифинг госдепа".

В Общественной палате заявляли, что готовы отправить Джен Псаки учебник по географии.

Ранее Псаки сообщила, что на своем будущем новом посту в Белом доме она будет по-прежнему время от времени комментировать вопросы внешней политики. По ее словам, она "и не сомневалась", что многим россиянам жаль будет расставаться с ее комментариями и заверила, что их можно будет слушать "и в дальнейшем".