Все новости

В Раду внесен законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание агрессии РФ

Инициаторами документа выступили лидер фракции Радикальной партии в Раде Олег Ляшко и депутат от фракции Юрий Чижмарь
Олег Ляшко (справа)  Максим Никитин/ТАСС
Описание
Олег Ляшко (справа)
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Радикальная партия предлагает ввести на Украине уголовную ответственность за отрицание военной агрессии со стороны РФ.

Соответствующий законопроект зарегистрирован на сайте Верховной рады.

Инициаторами документа выступили лидер фракции Радикальной партии в Раде Олег Ляшко и депутат от фракции Юрий Чижмарь.

Документом вносятся изменения в статью уголовного кодекса страны об ответственности за публичное отрицание факта военной агрессии страной, которую украинский парламент признал "страной-агрессором".

Текст законопроекта на сайте Рады пока отсутствует.

Заявление Рады

27 января украинский парламент принял заявление "о российской агрессии на Украине". В документе, в частности, содержится обращение к ООН относительно необходимости процедуры исключения РФ из этой организации, а также просьба к парламентам мира предоставить военно-техническую помощь Украине. 

Рада также просит мировое сообщество признать провозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) террористическими организациями.

Кроме того, парламент постановил "рекомендовать президенту в соответствии с конституцией и законом "Об обороне Украины" внести в Верховную раду представление об объявлении состояния войны и ввести на территории страны военное положение до прекращения вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

Такие заявления нужны для одного: чтобы просить по западным столицам деньги и оружие
Андрей Келин
постоянный представитель России при ОБСЕ