Глава МИД Франции: СБ ООН должен принять резолюцию в поддержку правительства Йемена

Проект резолюции одобряет военную операцию в Йемене, начатую королевством и рядом других стран

ООН, 27 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН должен принять резолюцию в поддержку легитимного правительства Йемена. Об этом заявил журналистам глава МИД Франции Лоран Фабиус.

"Я думаю, что Совет Безопасности должен поддержать восстановление законного порядка", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, есть ли среди "пятерки" постоянных членов СБ - России, Великобритании, Китая, США и Франции - согласие по поводу проекта резолюции, предложенного в четверг странами Персидского залива.

Ранее постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими сообщил, что документ осуждает действия шиитских мятежников в Йемене и предусматривает введение эмбарго на поставки им оружия. Проект резолюции также одобряет военную операцию в Йемене, начатую королевством и рядом других стран.

В четверг в постпредстве РФ ТАСС сообщили, что получили документ и изучают его.

О борьбе с "Исламским государством"

Необходимо продолжать борьбу с террористами из "Исламского государства" (ИГ), преступные действия которых угрожают существованию многих меньшинств на Ближнем Востоке, заявил Лоран Фабиус.

"Существует опасность, что меньшинства могут быть полностью уничтожены на Ближнем Востоке. Международное сообщество не может этого допустить. Мы должны их поддержать и нанести поражение террористам", - сказал Фабиус. По его словам, в первую очередь преследованиям со стороны боевиков ИГ подвергаются немусульманские общины в Сирии и Ираке.

По мнению главы французского внешнеполитического ведомства, оказываемая в настоящее время меньшинствам гуманитарная помощь недостаточна.

"Страны-члены ООН должны выделить на эти цели дополнительные средства. Я предлагаю создать специальный фонд, который бы помогал беженцам, возвращающимся на свои земли, восстанавливать разрушенные дома", - заявил Фабиус.

Глава МИД Франции отметил, что все, кто совершает в регионе военные преступления и преступления против человечности, должны быть рано или поздно привлечены к ответственности. В этой связи он призвал все страны Ближнего Востока подписать Римский статут и стать членами Международного уголовного суда.

Стратегия по борьбе с ИГ предусматривает нанесение авиаударов по позициям исламистов в Ираке и Сирии. Наступательные действия против них на земле ведет иракская армия и отряды так называемой умеренной сирийской оппозиции. Авиация США начала бомбить позиции "Исламского государства" в Ираке с 8 августа 2014 года, а в Сирии - с 23 сентября.

В международную коалицию, сформированную для борьбы с ИГ, входят более 60 стран. Из них 12 участвуют в военной операции в Ираке и Сирии.