Лидер "Хезболлах": война против Йемена развязана под ложным предлогом иранской угрозы

EPA/ YAHYA ARHAB

Хасан Насрулла опроверг причастность "Хезболлах" к мятежу шиитов-хоуситов, захвативших власть в Сане

БЕЙРУТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Война против Йемена развязана под надуманным предлогом "угрозы иранской оккупации". С таким утверждением выступил здесь в пятницу лидер шиитской группировки "Хезболлах" шейх Хасан Насрулла.

"Ситуация в Йемене на самом деле не представляла никакой опасности Саудовской Аравии или мореходству в Бэб-эль-Мандебском проливе и Персидском заливе", - отметил лидер ливанских шиитов. По его мнению, подлинной целью начатой операции "Буря решимости" в Йемене является восстановление саудовского контроля над этой страной.

Насрулла опроверг причастность "Хезболлах" к мятежу шиитов-хоуситов, захвативших власть в Сане. Он подчеркнул, что "арабские народы тянутся к Ирану и оси сопротивления (Израилю) из-за своего разочарования в политике Саудовской Аравии". "Что на протяжении последних 30 лет сделало саудовское королевство для освобождения Палестины? Что предприняли саудовцы для спасения сотен тысяч жителей сектора Газа от израильских атак?" - задался он вопросом. Зато в случае с Йеменом, отметил Насрулла, Эр-Рияд "мгновенно создал арабскую коалицию и начал бомбардировки".

Как считает лидер "Хезболлах", Саудовская Аравия "потерпит поражение в Йемене, потому что его народ отверг саудовский диктат". Шиитский политик потребовал от Эр-Рияда "немедленно прекратить агрессию и открыть путь диалогу между йеменцами". В этой связи Насрулла напомнил, что повстанцы-хоуситы выступили с мирной инициативой, предложив провести переговоры в Маскате /Оман/ или на территории любого другого нейтрального государства.

"Если война будет продолжаться, то йеменский народ, безусловно, одержит победу над агрессорами. Их (саудовцев) ждет позор, если они немедленно не остановятся", - указал лидер "Хезболлах".

Как отмечают региональные наблюдатели, конфликт в Йемене вызвал новый всплеск межрелигиозной розни на Ближнем Востоке и информационную войну между телеканалами, ориентирующимися на политику Саудовской Аравии и Ирана. Население этой беднейшей арабской страны на юго-западе Аравийского полуострова состоит из мусульман-суннитов (52%) и мусульман-шиитов (48%).