Все новости

Великобритания провела учения ВВС по сценарию отражения "российской угрозы"

По данным СМИ, эти маневры стали самыми крупными за 13 лет и были связаны с участившимися случаями появления в международном воздушном пространстве российских военных самолетов

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Военно-воздушные силы Великобритании провели в нынешнем месяце самые крупные за 13 лет учения, в ходе которых отрабатывался сценарий отражения "угрозы" со стороны российских военных самолетов. Как сообщает в воскресенье газета Sunday Times, военная игра Rising Panther ("Поднявшаяся пантера") прошла 19 марта, однако информация о ней была опубликована в прессе только в воскресенье.

"Королевские военно-воздушные силы начали серию учений по отработке воздушного боя для проверки готовности к любой "массированной атаке" противника против Соединенного Королевства", - сообщает Sunday Times. "Столь крупные боевые учения проводились в британском воздушном пространстве в первый раз, по крайней мере, за 13 лет", - отмечает издание.

В феврале начальник штаба Королевских ВВС в отставке (1992-1997) Майкл Грейдон высказал мнение, что ВВС Великобритании не в силах оказать достойное сопротивление потенциальному противнику.

Я очень сомневаюсь в способности Соединенного Королевства вести боевые действия, отражая натиск, например, России. Наша боеготовность вдвое ниже, чем прежде
Майкл Грейдон
начальник штаба Королевских ВВС в отставке

Это мнение противоречит утверждению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. По его словам, британские ВВС располагают "реактивными самолетами, пилотами и другим средствами для защиты воздушного пространства" королевства.

С чем были связаны учения

По данным газеты, маневры Rising Panther были проведены в связи с участившимися случаями появления в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании российских военных самолетов. Как сообщает газета, подобные учения под тем же кодовым названием будут проводиться в Великобритании регулярно, до шести раз в год.

В конце января посол РФ Александр Яковенко был вызван в британский МИД для разъяснений по поводу полета российских военных самолетов над проливом Ла-Манш в международном воздушном пространстве рядом с территорией Великобритании.

В связи с этим в Минобороны РФ заявили, что "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

В свою очередь, сам Яковенко заявил, что жесткая линия британского истеблишмента в отношении России обусловлена политическим заказом.

Линия по-прежнему остается жесткой. Идет подмена понятий. То, что подается в прессе и говорится на официальном уровне, далеко от действительности. Это политический заказ, и с этим приходится считаться
Александр Яковенко
посол РФ в Великобритании

В конце февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американской телекомпании CNN заявил, что полеты боевых самолетов РФ выполняются в соответствии с общепринятой практикой.

Каждый раз, когда начинают поднимать шум по поводу полетов российских реактивных самолетов или перемещения боевых самолетов по международным коридорам, намеренно или случайно забывают упомянуть о самолетах НАТО, британских самолетах, американских самолетах, которые делают то же самое в тех же коридорах
Дмитрий Песков

Он подчеркнул, что за этой практикой ведется международное наблюдение.