Все новости

Бразильский дипломат назвал приоритетом для БРИКС работу по запуску Банка развития

С апреля к России перейдет председательство в группе пяти стран

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 марта. /Корр. ТАСС Игорь Варламов/. Работа по запуску Нового банка развития БРИКС и совместного пула валютных резервов станет одним из приоритетов для группы пяти стран во время председательства в ней России. Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью ТАСС вице-шерпа Бразилии в группе БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) глава департамента по межрегиональным отношениям МИД южноамериканского государства посол Флавиу Суарис Дамику.

"В период председательства России мы рассчитываем увидеть, как развиваются и укрепляются механизмы нашего сотрудничества и расширяются сферы взаимодействия", - подчеркнул дипломат, комментируя предстоящий 1 апреля переход председательства в БРИКС от Бразилии к РФ.

По словам Суариса Дамику, "параллельно с подготовительной работой по запуску Банка развития и пула валютных резервов в соответствии с решениями саммита БРИКС, состоявшегося в июле прошлого года в бразильском городе Форталеза, будут решаться вопросы ратификации соответствующих соглашений".

"У себя в Бразилии мы сейчас работаем над тем, чтобы ускорить такую ратификацию в парламенте", - отметил бразильский вице-шерпа БРИКС, подчеркнув, что "Россия в этом плане оказалась впереди". Президент РФ Владимир Путин 9 марта подписал закон о ратификации соглашения о создании Нового банка развития, учреждаемого странами БРИКС.

Говоря о месте и роли БРИКС в современной системе международных отношений, Суарис Дамику указал, что это объединение "представляло собой весомый фактор в мировых делах уже с момента своего рождения, так как страны, которые входят в группу, обладают большим весом при принятии решений на международной арене".

"После того, как они начали координировать свои действия, их вес и влияние еще больше возросли", - сказал дипломат. Он особо подчеркнул, что "широкая координация между странами БРИКС стала новым фактором международной жизни". В этой связи вице-шерпа Бразилии напомнил, что именно участники этой группы "стали мотором реформирования международных финансовых институтов".

Дипломат констатировал, что в случае БРИКС "речь идет об очень больших и сложных странах", поэтому вполне закономерно, что "существуют сферы, в которых координация и взаимодействие продвигаются опережающими темпами, и есть ряд областей, где для достижения ощутимого прогресса предстоит прилагать больше усилий".

В связи с предстоящим переходом председательства в БРИКС от Бразилии к России Суарис Дамику напомнил, что пять стран договорились "постепенно сделать так, чтобы периоды председательства в группе совпадали с началом календарного года". Ранее председательство в БРИКС передавалось от страны к стране во время саммитов. VII форум БРИКС на высшем уровне состоится в Уфе в июле этого года.