КИШИНЕВ, 26 сентября. /ТАСС/. Власти Молдавии не могут сотрудничать с Россией и другими партнерами по СНГ вне зависимости от геополитической ориентации, так как это не соответствует принципам европейской интеграции. Об этом заявила президент Молдавии Майя Санду в эфире телеканала TV8.
"Недостаточно говорить, что мы с Европой, но мы и с Москвой, и со всеми и так далее. Или ты веришь в демократию и показываешь это каждый день на работе, или это просто разговоры", - сказала глава государства. По ее словам, важно чтобы люди не только говорили, что они поддерживают европейские ценности. "Нам важно, чтобы люди жили и показывали, особенно когда идет речь о политиках, что они работают и живут по этим европейским ценностям", - сказала глава государства.
По опросам, большинство граждан Молдавии выступает против курса Санду и правящей Партии действия и солидарности на разрыв отношений с Россией и странами СНГ и присоединения страны к антироссийским санкциям. Об этом свидетельствуют и данные последнего опроса, проведенного в конце июня социологической компанией CBS AXA по заказу Института европейской политики и реформ (IPRE), который возглавляет Юлиан Гроза, являющийся членом Высшего совета безопасности при президенте Санду. Курс властей на разрыв с РФ и СНГ резко критикуют бывшие президенты страны Игорь Додон и Владимир Воронин, а также другие лидеры оппозиции.
Отношение властей Молдавии к СНГ стало меняться после победы на президентских выборах в 2020 году Санду, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. За два последних месяца парламент принял решение о денонсации Конвенции о Межпарламентской ассамблее государств - участников СНГ, отозвав из нее своего представителя, также Молдавия вышла из ряда соглашений с Содружеством. В августе Кишинев потребовал сократить персонал российского посольства в Кишиневе до численности представительства республики в Москве - 10 дипломатических работников и 15 человек, отвечающих за административные и технические функции. Вице-премьер, глава МИД Молдавии Николай Попеску объяснил это решение подозрениями российских дипломатов в "недружественных" действиях, "шпионаже" и попытках "дестабилизировать" внутриполитическую ситуацию в стране.