Глава МИД Италии считает, что ХАМАС мешает сближению Израиля с арабскими странами

Антонио Таяни отметил, что Рим работает с основными международными партнерами для достижения деэскалации

РИМ, 9 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни полагает, что ХАМАС пытается не допустить сближения Израиля с арабскими странами, блокируя мирный процесс на Ближнем Востоке.

"Страны Персидского залива могут играть важную роль и способствовать миру, учитывая положительную динамику последних месяцев. ХАМАС хочет не допустить сближения Израиля с арабскими государствами, блокируя перспективы мира на Ближнем Востоке", - заявил министр. Как сообщила пресс-служба МИД, ситуацию вокруг нового витка палестино-израильского конфликта Таяни обсудил с несколькими коллегами, включая министров Египта, Израиля, Иордании, ОАЭ, а также с патриархом Иерусалима латинского обряда кардиналом Пьербаттистой Пиццабаллой. "Италия работает с основными международными партнерами, а также важными региональными игроками для достижения деэскалации. Мы решительно осуждаем действия ХАМАС против Израиля, но стремимся не допустить расширения конфликта на другие территории, например Ливан", - приводит его слова пресс-служба.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони примет участие в разговоре по видео-конференц-связи с президентом США Джо Байденом и европейскими лидерами - президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Олафом Шольцем и премьером Великобритании Риши Сунаком. Планируется обсудить ситуацию вокруг Израиля и Палестины. Изначально участие итальянского премьера не заявлялось, но затем правительственные источники заверили, что ее переговоры по видеосвязи запланированы.

7 октября после обстрела Израиля со стороны сектора Газа группа боевиков радикального палестинского движения ХАМАС проникла на территорию еврейского государства. По последним данным, в результате столкновений и обстрелов среди палестинцев почти 700 погибли, более 3,7 тыс. ранены, израильтян - около 800 погибли, более 2 тыс. ранены.

В сентябре 2020 года в Вашингтоне израильская сторона при посредничестве США подписала документы о нормализации отношений с ОАЭ и Бахрейном. На Западе трехсторонняя сделка получила название "Авраамовы соглашения". Впоследствии о нормализации отношений с еврейским государством объявили Судан и Марокко. До заключения мира с ОАЭ и Бахрейном у Израиля из арабских стран были дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией.

В августе газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники из числа американских чиновников, что Вашингтон и Эр-Рияд согласовали в общих чертах условия сделки по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. По информации издания, договоренности предполагают признание Саудовской Аравией Государства Израиль в обмен на уступки по отношению к палестинцам, гарантии безопасности со стороны США и помощь в сфере мирного атома. Сообщалось, что детали возможного соглашения будут согласованы в ближайшие 9-12 месяцев.