19 октября 2023, 06:50
Статья

Политические и экономические связи между нашей страной и КНР вызывают тревогу в США и ЕС

Сергей Савостьянов/ POOL/ ТАСС

Президент России Владимир Путин принял участие в Третьем форуме международного сотрудничества "Один пояс — один путь" ("Пояс и путь"), состоявшемся в Пекине 17 и 18 октября. В саммите приняли участие представители более 140 стран и 30 международных организаций. В рамках международной встречи состоялись переговоры российского лидера и председателя КНР Си Цзиньпина. Реакция мировых СМИ на продолжающееся сближение нашей страны и Китая — в подборке ТАСС.

КИТАЙ

Global Times: "Важнейшее значение визита Путина в Китай заключается в демонстрации высокого уровня стратегической координации между двумя странами. Учитывая нынешнюю международную ситуацию, обеим сторонам необходимо усилить координацию как на двустороннем, так и на международном уровне, чтобы противостоять необоснованному сдерживанию и давлению со стороны Запада. В отличие от блоковой конфронтации, продвигаемой Западом, партнерство между Китаем и Россией представляет собой открытое сотрудничество на основе взаимной выгоды, ориентированное на мирное и общее развитие".

США

Телекомпания CNN: "Открытие форума "Один пояс — один путь" подчеркнуло углубляющееся политическое доверие между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным, который стал почетным гостем на встрече, сидел рядом с китайским лидером и говорил сразу после него на церемонии открытия".

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Вещательная корпорация BBC: "Визит Владимира Путина проходил на фоне опасений по поводу того, что Китай и Россия создадут собственный блок в противовес Западу. Обе страны публично осуждают "глобальную гегемонию" под предводительством США и призывают создать "многополярный мир".

ФРАНЦИЯ

Le Figaro: "В Пекине Си Цзиньпин и Владимир Путин сплотили ряды по отношению к Западу. Лидеры Китая и России продемонстрировали прочность своего партнерства, которое они предлагают странам Юга в качестве альтернативы. Лидеры двух стран продемонстрировали свое отличие от Запада, чтобы завоевать симпатии остальной части развивающегося мира. В концепции развития, предлагаемой Китаем, интересно то, что никто никому ничего не навязывает. На двусторонней встрече на полях форума Си Цзиньпин предложил продолжать "тесную стратегическую координацию" с Кремлем, чтобы сохранить равновесие и международное право. Это удар когтем по западным столицам".

ГЕРМАНИЯ

Handelsblatt: "Стратегия Запада по изоляции российского президента на международном уровне и принуждению его уйти или хотя бы сесть за стол переговоров провалилась".

ЯПОНИЯ

Японское общественное телевидение (NHK): "Президент Путин, судя по всему, получил возможность усилить свою конфронтационную позицию в отношении США, которые продолжают поддержку Украины, продемонстрировав свое присутствие на международной арене и подтвердив укрепление сотрудничества с Китаем".

ЕГИПЕТ

Asharq Al-Awsat: "Лидеры Китая и России снова встретились в Пекине спустя десять лет после того, как заявили о своей дружбе, стремясь углубить "неограниченное" партнерство между своими странами. Этот визит (президента России) подтверждает их общее видение нового мирового порядка, в котором больше не доминируют Соединенные Штаты и их союзники".

ОАЭ

Al Khaleej: "Встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина на полях Третьего форума инициативы "Пояс и путь" в Пекине стала дополнительным шагом в сближении двух лидеров. Острые вопросы, которые Владимир Путин и Си Цзиньпин обсуждали в течение трех часов, указывают на общую решимость создать союз между двумя странами, который стал бы противовесом западному миру, особенно США… Если альянс в лице России и Китая находится в процессе формирования своего видения и стремится к его постепенному расширению, то противоположная сторона в лице Запада во главе с США страдает от глубокого цивилизационного и морального кризиса".

ЮАР

Радиостанция SABC: "Президент РФ Владимир Путин добился от Китая поддержки в вопросах безопасности и развития. Лидеры РФ и КНР в ходе встречи обсудили вопросы сотрудничества по стратегическим направлениям, важным для обеих стран. Все говорит о том, что Пекин будет продолжать укреплять сотрудничество с Москвой, в том числе в формате БРИКС".