16 апреля 2015, 09:11
Кризис на Украине

ОБСЕ: украинский кризис стал самой большой угрозой Европе со времен "холодной войны"

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (слева направо) на пленарном заседании "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы" в рамках IV Московской конференции по международной безопасности. Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, первый заместитель министра обороны РФ, генерал армии Валерий Герасимов и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (слева направо) на пленарном заседании "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы" в рамках IV Московской конференции по международной безопасности

"Недоверие и политика конфронтации приводят к тому, что подрывается принцип безопасности, который является "сердцем" ОБСЕ", - говорится в заявлении генсека организации

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Украинский кризис стал самой серьезной угрозой европейской безопасности со времен "холодной войны", заявил представитель ОБСЕ Марсель Пешко, зачитывая обращение генсека организации на 4-й Московской конференции по международной безопасности.

"В этом году Московская конференция проходит на фоне самого худшего кризиса в европейской безопасности со времен "холодной войны" - на Украине. Безусловно, ставится под сомнение фундаментальный принцип системы безопасности. Недоверие и политика конфронтации приводят к тому, что подрывается принцип безопасности, который является "сердцем" ОБСЕ", - сказал Пешко.

В четверг в Москве в четвертый раз открылась конференция по международной безопасности, организованная российским военным ведомством. Основная тема форума - "Глобальная безопасность: вызовы и перспективы".

Как сообщили в Минобороны, в конференции принимают участие представители более 70 государств, в том числе больше десятка министров обороны, а также делегаты от шести международных организаций.

Отвод вооружений в Донбассе не завершен

Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что стороны конфликта на востоке Украины не завершили отвод тяжелых вооружений из зоны безопасности, несмотря на звучащие публичные заявления. 

Кроме того, по их данным, часть техники, отведенной как Киевом, так и провозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) была перемещена из мест хранения.

Днем ранее размещенные на востоке Украине наблюдатели сообщили о резком росте количества столкновений между украинскими силовиками и ополченцами. 

Заявление Генштаба ВС РФ

В свою очередь, начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, выступая на конференции, отметил, что жертвами конфликта на Украине стали тысячи человек. 

"По сути на Украине идет гражданская война, жертвами которой уже стали тысячи человек. Сложно предсказать, чем все это закончится. Мы не знаем, какие указания получают новые украинские власти от западных "кураторов" и куда может быть направлена агрессия Киева в дальнейшем. Но в любом случае такая неопределенность не исключает военную опасность для России", - сказал Герасимов.

По словам генерала, к власти на Украине пришли "радикалы и русофобы", которые узаконили деятельность в стране неофашистских и националистических организаций. "Основным содержанием государственной украинской политики стало обвинение во всех собственных проблемах России и притеснение русскоязычного населения", - заявил он. Кроме того, сказал Герасимов, новое украинское руководство использует военную силу для усмирения жителей Донбасса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля