16 апреля 2015, 09:39
Кризис на Украине

Конституционный суд Украины отложил рассмотрение закона о люстрации

Верховная рада Украины. Максим Никитин/ ТАСС
Верховная рада Украины

15 апреля в Верховную раду был внесен новый вариант закона

КИЕВ, 16 апреля. /ТАСС/. Конституционный суд Украины отложил рассмотрение дела о конституционности отдельных положений закона "Об очищении власти".

Об этом сообщает информагентство "Украинские новости".

Ранее министр юстиции Павел Петренко просил КС отложить рассмотрение дела до принятия изменений в закон.

15 апреля в Верховную раду был внесен новый вариант закона о люстрации. "Вчера члены рабочей группы, которые работали при минюсте, народные депутаты - члены коалиции заявили, что соответствующие изменения готовы, и документы поданы на регистрацию в Верховную раду", - сказал он.

Петренко отметил, что депутаты учли все замечания, которые были сделаны Венецианской комиссией. Глава минюста также рассчитывает, что парламент в ближайшее время рассмотрит предложенные изменения.

Давление на суд

Утром в четверг около 400 активистов "Свободы" и "Автомайдана" начали митинг у здания Конституционного суда Украины.

К зданию подошла колонна "самообороны" в камуфляже и средствах защиты. Собравшиеся требуют оставить закон неизменным, угрожая в противном случае перекрыть улицу Жилянскую и даже взять здание штурмом. Манифестанты обвиняют Партию регионов в попытке "политического реванша" и отмены достижений "евромайдана".

Здание суда оцеплено сотрудниками правоохранительных органов, рядом находятся автобусы с бойцами нацгвардии.

Ранее Конституционный суд потребовал прекращения давления. "Попытки политиков распространить компрометирующую информацию, касающуюся профессиональной деятельности судей, призывы к митингам и демонстрациям под стенами Конституционного суда Украины является ничем иным, как давлением на суд", - сообщили в ведомстве.

О законе

Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября минувшего года, через месяц после принятия Верховной радой. Согласно ему, люстрации подлежат все государственные служащие, а также сотрудники органов местного самоуправления, которые занимали посты с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича.

Кроме того, под действие закона подпадают чиновники, сотрудники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Критика документа

Ранее генеральный прокурор страны Виталий Ярема заявил, что закон не в полной мере отвечает конституции Украины.

"Нормы, которые вложены в закон, не в полной мере отвечают конституции. Работники прокуратуры, которые были уволены по этому закону, подают в суд о неправомерности увольнения", - сказал Ярема. Он отметил, что закон не отвечает принципу презумпции невиновности.

Пленум верховного суда Украины обратился в КС страны с просьбой проверить на соответствие украинской конституции ряда положений закона.

Подвергла критике закон о люстрации и Венецианская комиссия.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 апреля