Все новости

Милош Земан: антироссийские санкции ведут к росту популярности Путина

По мнению президента Чехии, россияне считают санкции Запада попыткой дискриминировать РФ
Милош Земан FILIP SINGER/EPA
Описание
Милош Земан
© FILIP SINGER/EPA

ПРАГА, 20 апреля. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. Антироссийские санкции не достигают желаемого эффекта и ведут к росту популярности президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал президент Чехии Милош Земан, выступая на Пражском экономическом форуме.

"Россия понимает это так, что находится в осаде"

"Санкции практически не действуют", - убежден Земан.

"Санкции способствуют укреплению мифа об осажденной крепости (России). Это ведет к росту популярности среди россиян президента Владимира Путина", - отметил глава государства.

По его мнению, россияне считают санкции Запада попыткой дискриминировать РФ.

"Россия понимает это так, что находится в осаде, поэтому ищет врагов даже там, где их нет", - уточнил Земан.

Он высказался за безусловное соблюдение минских соглашений.

Все санкции Запада против России

Итоги переговоров в Минске

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ).

Тогда же состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение с 15 февраля огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 апреля