Все новости

США не заинтересованы в изменении "нормандского формата"

Ранее посол Соединенных Штатов в РФ Джон Теффт выразил мнение, что Барак Обама мог бы принять участие в работе лидеров России, Германии, Франции и Украины по нормализации ситуации в Донбассе

ВАШИНГТОН, 23 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Вашингтон не заинтересован в изменении "нормандского формата" переговоров по урегулированию конфликта на востоке Украины. Об этом в среду вечером, комментируя высказывание посла США в РФ Джона Теффта, корр.ТАСС сообщил высокопоставленный представитель администрации США.

"Мы твердо поддерживаем "нормандскую группу" и ее попытки найти дипломатическое решение кризиса. Мы намерены и дальше конструктивно поддерживать ее и словом, и делом, - сообщил американский чиновник. - У нас нет никакого интереса к изменению формата этой группы".

В интервью 21 апреля Теффт выразил мнение, что американский президент Барак Обама мог бы принять участие в работе лидеров России, Германии, Франции и Украины по нормализации ситуации в Донбассе, при наличии соответствующего приглашения. "Встречи продолжаются. И в них участвуют президент Путин, президент Порошенко, канцлер Меркель и президент Олланд и они общаются" , - заявил Теффт. Далее на вопрос об участии американского лидера он продолжил: "Я думаю, что если бы его пригласили, он бы с радостью".

"Нормандская четверка" получила свое название от места проведения первой встречи лидеров РФ, ФРГ, Франции и Украины, состоявшейся во время празднования годовщины высадки союзных войск на севере Франции. Результатом работы переговорщиков стало принятие Декларации и содействие в выработке Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, который после многочасового обсуждения 12 февраля 2015 года был подписан участниками Контактной группы.