Все новости

Противники "майдана" просят мэра Одессы открыть мемориал в память о майской трагедии

Соответствующее письмо подписали все десять арестованных по обвинению в причастности к массовым беспорядкам

ОДЕССА, 24 апреля. /ТАСС/. Арестованные местными властями противники "майдана" обратились к мэру Одессы Геннадию Труханову с просьбой создать в городе мемориал жертв майской трагедии.

Об этом говорится в письме, которое подписали все десять арестованных по обвинению в причастности к массовым беспорядкам.

Они находятся в тюрьме почти год, в пятницу заседание по этому делу в очередной раз перенесли по ходатайству прокурора.

"Просим Вас в кратчайшие сроки организовать мемориал памяти жертв 2 мая на печально известной площади, а также установить памятные знаки погибшим антифашистам на улице Греческой и сторонникам идей "евромайдана" на улице Дерибасовской", - говорится в письме, которое опубликовали одесские СМИ. Они также попросили мэра оказать материальную помощь семьям погибших в трагедии.

В Одессу для охраны порядка в годовщину майской трагедии перебрасывается почти тысяча милиционеров, военнослужащих добровольческих формирований и нацгвардии. "Мы не запрещаем массовых мероприятий. Но предупреждаю: никто не даст использовать трагедию как пиар. Меры безопасности в эти дни будут повышены", - сказал губернатор области Игорь Палица в ходе встречи с родными погибших 2 мая прошлого года. По его словам, власти откроют доступ к местам гибели одесситов на площадь Куликово поле, к зданию Дома профсоюзов, которое будет взято под усиленную охрану милиции.

В Одессе 2 мая прошлого года радикалы "Правого сектора" (признан в РФ экстремистской организацией) и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В результате погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

Суд отпустил ряд главных обвиняемых по этому делу "сторонников майдана" под домашний арест.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 апреля