Все новости

США не подтверждают взлом компьютерных сетей Белого дома хакерами из России

"Мы в данный момент никому эту деятельность не приписываем", - заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест

ВАШИНГТОН, 27 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США не подтверждают информацию, будто к взлому компьютерных сетей Белого дома и получению таким образом доступа к переписке президента Барака Обамы причастны российские хакеры. Это подтвердил в понедельник официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, отвечая на соответствующий вопрос на брифинге для журналистов.

"Мы с прошлой осени говорим о некоей подозрительной активности в компьютерных сетях Белого дома", - сказал Эрнест. "Были приняты меры для ограничения этой активности, - продолжал он. - Она не привела к рассекречиванию какой- либо информации в закрытой сети. Никакие компьютерные терминалы или другие компоненты системы не были выведены из строя".

"Но мы не обсуждаем масштабы всей этой тревожной активности, - добавил представитель Белого дома. - И мы в данный момент никому эту деятельность не приписываем".

Журналистов интересовало, были ли изменены в свете хакерских атак правила служебной переписки в Белом доме, включая обмен информацией о рабочем расписании президента, подготовке совещаний, дипломатических донесениях и т.п. Пресс-секретарь ответил, что он "не в курсе". Он признал, что электронная почта "жизненно важна" для администрации США в плане поддержания связи внутри штатов и с "иностранными правительствами".

Эрнест не ответил на вопрос, удалось ли хакерам перехватить послания Обамы в незасекреченной части компьютерной сети Белого дома. США "весьма серьезно" воспринимают "существенную угрозу" кибератак, исходящую от "враждебных сил", эти силы порой "весьма креативны", признал представитель Белого дома.

8 апреля в эфире телекомпании CNN заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что хакерам удалось проникнуть в компьютерные системы Белого дома, госдепартамента США и "похитить важную информацию". При этом Родс не уточнил, когда произошла диверсия и какова национальная принадлежность данных киберпреступников. Однако CNN, ссылаясь на свои источники, утверждала, что речь идет именно о хакерах из России.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Эрнест заявил, что Бен Родс говорил об инциденте, который произошел полгода назад. И в свое время об этом говорили много. Эрнест отказался комментировать сообщения о том, что хакеры, взломавшие пол-года назад компьютерную сеть в резиденции президента США, были из России.

Тема получила продолжение в минувшую субботу в публикации газеты "Нью-Йорк таймс". Она сообщила, что хакеры, проникнувшие в компьютерные системы Белого дома в 2014 году, получили доступ к письмам президента Обамы. "Нью- Йорк таймс" утверждала, что речь идет о взломщиках из России.

8 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что обвинения российских властей в кибератаках на Белый дом представляют собой некий спорт - "во всем обвинять Россию". "Это уже превратилось в такой вид спорта - во всем обвинять Россию, - сказал он. - Главное, чтоб в реке Потомак (вблизи Вашингтона - прим. ТАСС) не искали российские подводные лодки - как это уже было в некоторых странах".

Теги