28 апреля 2015, 06:56,
обновлено 28 апреля 2015, 07:19
Кризис на Украине

Украинскую экономику подрывает коррупция, заявил президент Еврокомиссии

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко (слева направо). Михаил Палинчак/ прсс-служба президента Украины/ ТАСС
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и президент Украины Петр Порошенко (слева направо)

"Необходимо проводить реформы не ради прибыли, а ради граждан", - подчеркнул Жан-Клод Юнкер

КИЕВ, 28 апреля. /ТАСС/. Настало время положить конец коррупции, которая подрывает украинскую экономику. Об этом во вторник заявил президент Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер в ходе открытия Международной конференции в поддержку Украины.

"Коррупция подрывает вашу экономику. Настало время положить этому конец", - заявил Юнкер. При этом он напомнил, что Украина разработала "новый антикоррупционный пакет (законопроектов)".

Юнкер также обратил внимание на необходимость внедрения на Украине реформ в системе государственного управления, энергетическом секторе, "который должен стать прозрачным", децентрализации и т.д. Однако он подчеркнул, что "такие инициативы - это только начало работы". Децентрализация, по его словам, "предоставит возможность решить конфликт (на Донбассе), что должно случиться уже в этом году".

"Необходимо проводить реформы не ради прибыли, а ради граждан", - также подчеркнул Юнкер, отметив, что реформы на Украине являются единственным путем для возобновления экономической стабильности в стране. По его словам, стране нужно осуществление "экономической и политической реформы". В этой связи он приветствовал шаги Киева в этом направлении, подчеркнув, что "это только начало".

"ЕС поддерживает Украину, мы демонстрируем солидарность с Украиной. Вы должны продолжать реформы, а мы будем продолжать помогать", - сказал Юнкер.

Глава Еврокомиссии поддержал антикоррупционный пакет реформ, а также избрание главы Национального антикоррупционного бюро.

Европейский политик указал на прогресс в работе конституционной комиссии в стране, шаги Киева по реформированию энергетического рынка. По словам Юнкера, "энергетический сектор должен стать более прозрачным и конкурентным".

На конференции правительство Украины представит промежуточные результаты работы по стабилизации экономики и реализации реформ. На форум приглашены представители европейских институтов, стран G7, ООН, международных организаций, крупнейших инвестиционных компаний. По словам министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, всего ожидается участие около 400 иностранных делегатов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля