29 апреля 2015, 12:14
Кризис на Украине

Украинское правительство представило проект новой пенсионной реформы

Одним из ее важнейших пунктов является внедрение накопительной системы пенсий с 2017 года

КИЕВ, 29 апреля. /ТАСС/. Министр социальной политики Украины Павел Розенко представил на заседании правительства новую реформу пенсионной системы.

Одним из ее важнейших пунктов является внедрение накопительной системы пенсий с 2017 года.

Проект реформы состоит из четырех законопроектов. В частности, на Украине планируется запуск накопительной пенсионной системы. "Мы предлагаем, чтобы накопительная пенсионная система стартовала с 1 января 2017 года", - сообщил Розенко.

По словам министра, до этого момента будет проводиться подготовка, а также создание накопительного фонда, "а самое главное, что развитие и внедрение накопительной пенсионной системы возможно только на старте экономического подъема Украины, подъема экономики, заработных плат". Соответственно, украинское правительство рассчитывает на поднятие экономики страны к 2017 году.

По задумке министерства, для тех жителей Украины, которые не достигли 35 лет, накопительная система пенсий станет обязательной. "Обязательная накопительная система будет действовать для лиц до 35-летнего возраста, но также люди от 35 до 55 лет смогут на добровольной основе принимать участие в накопительной пенсионной системе", - пояснил инициативу Розенко.

На начальном этапе введения системы украинцы будут вынуждены платить 2% заработка на специальный накопительный счет. "Ставка взноса будет расти постепенно, чтобы избежать проблем с дефицитом роста бюджета Пенсионного фонда. Ставка взноса - 2% в 2017 году и 7% - через пять лет - в 2022 году", - отметил глава министерства. Таким образом, планируется, что в результате реформы пенсии будут финансироваться за счет работающих граждан, собственных накоплений и за счет пенсионной страховки.

С 1 января 2016 года на Украине отменят специальные пенсии. "Мы прекращаем практику разделения украинцев на сорта. Мы прекращаем систему, когда есть категории ВИП-пенсионеров - чиновники, народные депутаты, судьи, прокуроры и т.п., которые имеют отдельный вид пенсионного обеспечения, и простые люди, которые имеют свой отдельный вид социального обеспечения", - подчеркнул министр.

Пакет законопроектов, подготовленный министерством, в дальнейшем будет направлен на рассмотрение в парламент.