Все новости

В Приднестровье продлен режим экономии средств, подразумевающий неполные зарплаты

Удержанные средства считаются задолженностью государства, и по мере пополнения казны будут возвращаться гражданам

ТИРАСПОЛЬ, 30 апреля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Режим экономии бюджетных средств, в соответствии с которым с марта текущего года в Приднестровье были урезаны на треть зарплаты и пенсии, продлен до конца мая. Как сообщила пресс-служба правительства непризнанной республики, соответствующее решение принято в четверг на заседании Госкомиссии по распределению бюджетных средств.

"В мае будет сохранен порядок финансирования зарплат в размере 70% от начисленных сумм без погашения задолженности правительства за предыдущий месяц", - сообщила министр финансов Елена Гиржул. По ее словам, выплаты пенсий ветеранам Великой Отечественной войны и инвалидам, получившим ранения в ходе вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году, как и раньше, будут осуществляться в полном объеме. Удержанные средства считаются задолженностью государства, и по мере пополнения казны будут возвращаться гражданам, отметила она.

Отсутствие средств в бюджете власти непризнанной республики связывают с кризисом в соседней Украине, из-за которого здесь упали торговые и производственные показатели. По оперативным данным минфина, в апреле доходы республиканского бюджета сократились на 37% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.