7 декабря 2023, 12:25

В Тбилиси заявили о недопустимости увязки вопроса вступления Украины в ЕС с Грузией

Грузинская оппозиция опасается, что из-за противодействия Венгрии принятию в сообщество Украины может пострадать и Грузия

ТБИЛИСИ, 7 декабря. /ТАСС/. Председатель правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе считает искусственной увязку евроатлантической интеграции Грузии с Украиной, у которой возникли проблемы со вступлением в ЕС из-за позиции Венгрии.

Грузинская оппозиция опасается, что из-за противодействия Будапешта принятию в сообщество Украины может пострадать и Грузия, так как есть вероятность того, что Евросовет на ближайшем саммите вовсе не примет никакого решения по дальнейшему расширению ЕС.

"Вы помните, что в прошлом году Украине и Молдове предоставили статус кандидата (в члены ЕС - прим. ТАСС), однако это не стало основанием, чтобы и Грузии предоставили статус кандидата, несмотря на то, что Грузия была намного впереди этих двух стран как в прошлом году, так и в нынешнем. Исходя из этого, абсолютно искусственным является связывание вопроса Грузии с теми обсуждениями, которые идут вокруг Украины", - сказал находящийся с рабочим визитом в Будапеште Кобахидзе грузинским журналистам.

Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что Будапешт предлагает не включать в повестку дня предстоящего 14-15 декабря саммита Евросоюза в Брюсселе вопрос о начале переговоров с Киевом о вступлении в сообщество. Премьер-министр отметил, что "Венгрия не будет накладывать вето" на переговоры, поскольку в этом просто нет необходимости. Он пояснил, что "есть определенные вопросы, по которым решения в ЕС принимаются только с согласия всех стран", а в данном случае консенсус отсутствует.

Как ожидается, лидеры 27 стран Евросоюза могут принять решение на саммите 14-15 декабря о начале переговоров с Украиной и Молдавией о вступлении в состав Евросоюза, а также предоставить Грузии статус кандидата. Именно с таким предложением выступила в начале ноября Еврокомиссия, которая считает, что Киев и Кишинев выполнили все условия для начала переговоров, а Тбилиси - для получения статуса кандидата в члены ЕС.