Арбузов: ЕС не дает Украине безвизовый режим из-за катастрофы в ее экономике

Сергей Арбузов. ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин
Сергей Арбузов

Ранее украинские власти не раз заявляли, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21-22 мая, может быть объявлено об отмене шенгенских виз

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Катастрофическое состояние украинской экономики является настоящей причиной, по которой откладывается решение о безвизовом режиме между Киевом и ЕС. Такое мнение высказал бывший премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Ранее украинские власти не раз заявляли, что на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21-22 мая, может быть объявлено об отмене шенгенских виз. Однако в Еврокомисии заявили, что Киев должен сделать еще много шагов для достижения этого решения.

"Безвизовый режим с ЕС был одним из главных обещаний "майдана". И очень символично то, что, как и все остальные обещания новой власти, оно тоже не будет выполнено. По вине этой самой власти", - отметил Арбузов в своей статье в "Известиях".

Как подчеркнул экс-премьер, причины, по которым Украине не дают безвизовый режим, не связаны с невыполнением страной каких-то условий. "Киев давно выполняет все, что ему говорят в Брюсселе. Настоящая причина, конечно же, в том катастрофическом состоянии, в котором находится государство. И прежде всего его экономика, ставшая жертвой разрыва торговых связей с Россией, войны на Донбассе и вопиющего непрофессионализма нового руководства правительства и Национального банка", - убежден он.

Арбузов подчеркнул, что для Европы вопрос безвизового режима всегда был "сугубо прагматичным". "Главная цель упрощения визового режима не в том, чтобы помочь "евроукраинцам", а в том, чтобы увеличить доходы ЕС от туристов. В этой связи понятно, что Брюссель не видит смысла предоставлять безвизовый режим стране, в которой средняя зарплата на 1 апреля 2015 года составляла примерно 170 долларов, а минимальная была меньше 60 долларов. В некоторых регионах Западной Украины люди реально живут на 50 долларов в месяц. Это уровень беднейших африканских стран, жителям которых нет никакого дела до красот Парижа или Праги", - указал он.

Как считает Арбузов, именно поэтому в прошлом году большинство государств шенгенской зоны увеличило число отказов в визах гражданам Украины. Он выразил уверенность, что до "майдана" Украина "была гораздо ближе к Европе, чем сейчас". "В конце 2013 года я вел много переговоров с еврочиновниками, и наше правительство имело все основания рассчитывать уже в 2014 году получить безвизовый режим с ЕС. Теперь же даже украинские еврооптимисты не верят в то, что его можно будет получить раньше 2016. А скорее всего, реально безвизовый режим Украина получит еще позже, после России и Белоруссии", - заключил он.

Сергей Арбузов в 2010 году возглавлял Нацбанк Украины, в 2012 был признан лучшим руководителем Национального банка Европы, в том же году стал первым вице-премьером в кабинете Николая Азарова, а после его отставки занимал должность и.о. премьер-министра до смены власти в феврале 2014 года. В настоящее время возглавляет Ассоциацию "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы".

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье