Министр обороны Польши считает расточительством планы затопить "Мистрали"

Министр обороны Польши считает расточительством планы затопить "Мистрали"
Французский вертолетоносец "Мистраль"

Томаш Семоняк признал при этом, что построенные с учетом требований заказчика корабли сложно продать кому-то еще

ВАРШАВА, 7 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Вице-премьер, министр обороны Польши Томаш Семоняк считает расточительством возможное затопление двух вертолетоносцев класса "Мистраль", построенных для России, в случае расторжения контракта и отказа от их поставки в РФ. Об этом он заявил в эфире местного радио "ТОК ФМ".

"Большое расточительство"

"Я считаю это большим расточительством", - сказал он, признав, что построенные с учетом требований заказчика корабли сложно продать кому-то еще.

По словам Семоняка, во время запланированной в четверг встречи с министром обороны Франции на польском полигоне в Дравске Поморском, он обсудит с французским коллегой этот вопрос.

О возможном затоплении "Мистралей" сообщила 6 мая газета "Фигаро". "Среди основных вариантов действий, рассматриваемых официальным Парижем, изучается возможность уничтожения вертолетоносцев. Они будут либо демонтированы и утилизированы, либо затоплены в открытом море", - пишет газета.

О чем договорились Путин и Олланд

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд сошлись на том, что Франция вернет России или вертолетоносцы "Мистраль", или уплаченную за них предоплату.

Сроки выполнения обязательств пока неизвестны, сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

"Нет, каких-либо конкретных дат не звучало", - ответил он на вопрос, обсуждались ли на встрече в Ереване Путина и Олланда сроки решения проблемы "Мистралей".

При этом Песков подтвердил, что "тема затрагивалась и в русле того, что ранее, еще на пресс-конференции в Париже (22 апреля) говорил президент Франции". "Собственно, эта позиция была подтверждена. Позиция очень простая - или товар, или выплаченная, уже оплаченная сумма. В целом подтверждено, что стороны на этой позиции сходятся", - констатировал пресс-секретарь.

"Мистрали" для России

Первый корабль класса "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

Вертолетоносец «Мистраль» для России