Все новости

Керри признал, что реального прекращения огня на востоке Украины нет

США считают минские соглашения лучшим и основным путем к миру; они должны быть полностью выполнены, подчеркнул госсекретарь
Госсекретарь США Джон Керри EPA/JIM LO SCALZO
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© EPA/JIM LO SCALZO

СОЧИ, 12 мая. /ТАСС/. Реального прекращения огня на востоке Украины нет, считает госсекретарь США Джон Керри. 

"Я призываю его (президента Украины Петра Порошенко) так же, как я призываю и российскую сторону, и всех у кого есть какой-либо контроль, предпринять все возможные шаги для полной реализации минских соглашений. Это, безусловно, включает исключение любых нарушений прекращения огня", - сказал госсекретарь.

По его словам, в Вашингтоне считают минские соглашения лучшим и основным путем к миру; они должны быть полностью выполнены.

"По нашему мнению минские соглашения - это самый лучший путь и основной путь к миру. Эти соглашения должны как можно скорее быть полностью имплементированы", - сказал он. По его словам, РФ и США во многом согласны друг с другом, хотя "мы продолжаем иметь разногласия относительно различных деталей".

Между тем, продолжил он, стороны согласны в самом главном - что проблема на Украине может быть полностью решена при реализации минских договоренностей "и если наши друзья и союзники будут играть определенную роль, чтобы этому помочь". 

Госсекретарь обратил внимание на необходимость подлинного диалога в рамках рабочих групп по Донбассу относительно проведения выборов в этом регионе. "Необходимо, чтобы имел место подлинный диалог в рамках рабочих групп минского соглашения относительно выборов на Донбассе, которые должны подлежать мониторингу и наблюдению, а также по вопросу децентрализации", - сказал он. США также считают необходимым обеспечить гуманитарный доступ в регион конфликта на востоке Украины.

Керри подчеркнул, что отмена санкций США и ЕС против РФ начнется после выполнения минских договоренностей. "Если и когда полностью будут реализованы эти соглашения, то совершено ясно, что тогда начнется отмена санкций США и Евросоюза", - сказал он.

Предупреждение Порошенко

Госсекретарь предостерег Порошенко от боевых действий, в частности, от попыток силой вернуть Донецкий аэропорт. "Я не видел контекста, но если президент Порошенко выступает за то, чтобы начинать силовые операции, мы бы предложили ему подумать, прежде чем предпринимать такие действия", - указал он.

Керри также считает важной демилитаризацию Широкино и вывод тяжелого оружия под контролем ОБСЕ. "Мы считаем, что подлинное прекращение огня в Широкино должно произойти. Я думаю, что Сергей (Лавров) и президент Путин согласились с тем, что это важно. Также важна демилитаризация, выведение тяжелого оружия и мониторинг ОБСЕ", - сказал глава американской дипломатии.

Кроме того, госсекретарь призвал к освобождению всех "политических заключенных", включая Савченко.

Керри благодарен Путину

Керри заявил, что благодарен президенту РФ Владимиру Путину за прямоту и очень детальное разъяснение российской позиции по ряду международных проблем. "Я благодарен президенту Путину за то, что он посвятил этим дискуссиям большое количество времени. И я благодарен ему за его прямоту, за его очень детальное разъяснение относительно российской позиции, касающейся этих проблем", - заявил он журналистам на пресс-конференции. 

"Я благодарен за то, что он считает, что мы можем вместе действовать конструктивно для решения этих проблем", - указал Керри.

Что еще обсуждалось на встрече

На встрече были затронуты вопросы по ситуации вкруг Ирана, ситуации в Сирии, обсуждалось противодействие боевикам "Исламского государства" (ИГ). Так, госсекретарь отметил, что единство является ключом к имплементации договоренностей по ядерной программе Ирана. 

"Мы все понимаем, что единство - это очень важный фактор, для которого мы здесь собрались. И это также ключ к тому, чтобы заключить достойные договоренности (по ядерной программе Ирана) и к тому, чтобы они были имплементированы. Россия и Соединенные Штаты в этих усилиях являются союзниками".

Также, по его словам, США видят прогресс в вопросе химоружия в Сирии, но отмечают рост насилия в стране. Вашингтон в этой связи продолжает настаивать на политической передачи власти в республике. Подъем экстремизма в Сирии угрожает режиму Асада и безопасности в регионе в целом, подчеркнул госсекретарь. По мнению Керри, ситуация в Сирии "является опасной для региона и не может продолжаться".

Говоря о способе урегулирования ситуации, глава Госдепартамента отметил, что "речь идет о передаче власти правительству, которое является светским, которое будет продолжать поддерживать различные государственные институты, которое будет защищать все меньшинства Сирии". "И именно в этом заключается наша цель. И мы собираемся сделать все возможное, чтобы ее достичь", - подчеркнул он.

Керри также отметил, что США и РФ едины в необходимости противодействия ИГИЛ и другому экстремизму. Он подчеркнул, что, хотя РФ и не входит в коалицию по борьбе с "Исламским государством", она является очень важным партнером "в глобальной борьбе с насильственными экстремизмом". Керри назвал такую борьбу одним из приоритетов.

"Мы едины в том, что мы твердо ориентированы на противодействие ИГИЛу и на то, чтобы заставить ИГИЛ покинуть Ирак, Сирию - чтобы он больше не был угрозой для нас", - сказал госсекретарь.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 мая