11 января, 09:53

Эксперты ВЭФ назвали дезинформацию главным глобальным риском в двухгодичной перспективе

Эксперты связывают это явление с широким распространением программ, которые позволяют подделывать голоса и веб-сайты

ЖЕНЕВА, 11 января. /ТАСС/. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) назвали дезинформацию главным глобальным риском в перспективе двух лет. Об этом говорится в докладе организации о глобальных рисках на 2024 год.

"Дезинформация быстро поднялась в рейтинге на первое место [в списке 10 главных глобальных рисков] на ближайшие два года, и этот риск, вероятно, станет еще более острым, поскольку в этом году в ряде стран пройдут выборы", - отмечается в документе. Эксперты связывают такой подъем с широким распространением программ, созданных на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), которые позволяют подделывать голоса и веб-сайты. Они также отмечают, что, несмотря на то, что страны уже начали вводить нормативные акты для борьбы с дезинформацией в интернете, скорость и эффективность этих регулирований в целом "не поспевают за темпами развития" технологий ИИ.

В докладе подчеркивается, что распространение дезинформации может сильно повлиять на избирательные процессы в ряде стран в ближайшие два года. Оно также способствует росту недоверия к СМИ и правительствам как источникам информации, что может "привести к усилению поляризации внутри общества и спровоцировать гражданские беспорядки".

На втором месте списка рисков ВЭФ в двухгодичной перспективе оказались экстремальные погодные явления. За ними следуют социальная поляризация, угрозы кибербезопасности, а также вооруженные конфликты между государствами. В десятилетней перспективе опрошенные ВЭФ эксперты посчитали главными рисками мирового масштаба экстремальные погодные явления, критические изменения в системах Земли, а также сокращение биоразнообразия и разрушение экосистем.

Исследование о глобальном восприятии рисков (GRPS) проводится ВЭФ в течение более 20 лет, оно основано на опросе 1 490 экспертов из академической среды, бизнеса, политики и неправительственных организаций. Для доклада о глобальных рисках на 2024 год интервью с респондентами проводились в период с 4 сентября по 9 октября 2023 года.