Все новости

Госдепартамент США считает, что Киев выполняет минские соглашения

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что Киев выполняет минские договоренности по урегулированию ситуации на Украине, а ополченцы на востоке республики, пользующиеся поддержкой России, - пока нет. Об этом заявил в пятницу официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке в связи с визитом помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд в украинскую столицу.

Он напомнил, что ранее на этой неделе госсекретарь Джон Керри после визита в Россию говорил, что сейчас "настал критически важный момент для выполнения Россией и сепаратистами (так администрация США традиционно называет ополченцев - прим.ТАСС) своих обязательств в соответствии с минскими договоренностями". "Украинские лидеры продолжают выполнять свои обязательства на основе минских договоренностей, проводя по призыву своего народа, прозвучавшему на майдане, самые широкие реформы со времени обретения страной независимости", - сказал американский дипломат.

"Продолжающийся визит в Киев помощника госсекретаря Нуланд и ее дискуссии с премьер-министром Арсением Яценюком и президентом Петром Порошенко подтвердили намерение Соединенных Штатов и дальше оказывать полную поддержку Украине в сохранении ее суверенитета и территориальной целостности", - отметил далее Ратке. "Мы по-прежнему поддерживаем народ Украины и подтверждаем нашу приверженность необходимости сохранения единства Украины, в состав которой должны входить Крым и все другие регионы", - заявил представитель госдепартамента США.