Все новости

Вьетнам протестует против введения Китаем запрета на рыболовство в Восточном море

Спор между двумя странами вокруг принадлежности островов в Восточном море, которые и СРВ, и КНР считают своими, продолжается уже много лет

ХАНОЙ, 17 мая. /Корр.ТАСС Юрий Денисович/. Вьетнам игнорирует введение Китаем ограничений на рыбный промысел в акватории Парасельских островов и выражает свое категорическое несогласие с данным шагом. Об этом говорится в распространенном заявлении директора департамента информации и печати МИД Социалистической республики Вьетнам (СРВ) Ле Хай Биня.

Комментируя объявленный КНР мораторий на рыболовство в большинстве районов Восточного (Южно-Китайского) моря в период с 16 мая по 1 августа этого года, дипломат назвал этот запрет "ничего не стоящим".

"Введение Китаем в одностороннем порядке запрета на рыбный промысел в Восточном море в акваториях, включающих ряд морских районов Вьетнама, является нарушением суверенитета СРВ над островами Хоангша (Парасельскими). Подобные действия КНР рассматриваются как посягательство на территориальную целостность Вьетнама и нарушение его прав на эксклюзивную экономическую зону в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года", - указал представитель внешнеполитического ведомства.

Спор между двумя странами вокруг принадлежности островов в Восточном море, которые и СРВ, и КНР считают своими, продолжается уже много лет. При этом, помимо Вьетнама и Китая, о своих полных или частичных претензиях на эти территории, на шельфе которых, согласно экспертным оценкам, могут быть сосредоточены значительные запасы нефти и минерального сырья, одновременно заявляют Тайвань, Бруней, Малайзия и Филиппины.