Все новости

СБ ООН поддержал идею проведения переговоров по Йемену в Женеве 28 мая

На прошлой неделе в Йемене вступило в силу пятидневное перемирие, однако договоренности о его продолжении достичь не удалось

ООН, 20 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН поддержал идею генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна провести конференцию по урегулированию конфликта в Йемене с участием сторон конфликта 28 мая в Женеве. Об этом заявила 20 мая журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте по итогам закрытого совещания, длившегося около трех часов.

"Совет Безопасности ООН приветствует объявление генерального секретаря ООН о созыве конференции с участием ключевых игроков в Женеве 28 мая с целью достижения политического урегулирования кризиса на основе консенсуса", - сказала она. По ее словам, члены СБ призвали правительственные силы и шиитских мятежников-хоуситов "принять участие в переговорах без предварительных условий", а также "отказаться от насилия, провокаций и действий, способных подорвать политический процесс".

Как сообщила Мурмокайте, в условиях продолжения боевых действий в Йемене Совет Безопасности поддержал призыв генерального секретаря к продолжению практики гуманитарных пауз. По информации от дипломатов стран-членов СБ, на включении последнего пункта настаивала делегация России.

На прошлой неделе в Йемене вступило в силу пятидневное перемирие, которое позволило ООН и ее партнерам оказать гуманитарную помощь населению ряда районов страны. Однако, вопреки призывам международного сообщества, договоренности о продлении перемирия достичь не удалось.

После окончания встречи Совбеза постпреды Йемена и Саудовской Аравии возложили вину за провал попытки добиться продления режима прекращения огня на шиитских мятежников-хоуситов. "Это была одна из задумок (спецпосланника ООН) Исмаила ульд Шейх Ахмеда - чтобы гуманитарная пауза продлилась до начала консультаций в Женеве. Но хоуситы отказываются сотрудничать", - заявил йеменский постпред Халед аль-Йемани, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.

Дипломат сообщил, что прямых контактов между правительством и хоуситами нет. "Мы не контактируем с ними напрямую. Это делает ульд Шейх Ахмед", - сказал он.