Все новости

Минобороны Греции: Вашингтон добивается от Афин продления санкций в отношении Москвы

Глава ведомства Панос Камменос отметил, что из-за санкций Греция ежегодно будет терять до 4 млрд евро
Министр обороны Греции Панос Камменос Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр обороны Греции Панос Камменос
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

АФИНЫ, 21 мая. /Корр. ТАСС Денис Кабанов/. Пентагон призывает Грецию продлить антироссийские санкции. Об этом, как сообщило греческое министерство национальной обороны, заявил в среду в Вашингтоне глава ведомства Панос Камменос по итогам встречи с замглавы оборонного ведомства США Кристиной Уормут.

"Когда была затронута тема России, я объяснил, что для нас эта страна является союзническим и дружественным государством, с которым нас связывают общая религия и тесные экономические отношения, - отметил Камменос. - Из-за санкций Греция ежегодно будет терять до 4 млрд евро". "Каждый год нашу страну посещают 1,5 млн туристов из России, мы экспортируем в РФ сельскохозяйственную продукцию. Эти потери греческих фермеров Евросоюз не компенсирует. Российские системы ПВО С-300 охраняют военную базу в Суде (остров Крит), они включены в оборонные планы НАТО", - подчеркнул он.

"Собеседница попросила меня о продолжении антироссийских санкций, особенно из-за Крыма, - отметил министр. - Я пояснил, что тема Украины является чувствительной для Греции, так как 300 тыс. греков живут в Мариуполе. И эти люди чувствуют себя в безопасности рядом с православной церковью".

Ранее встреча Камменоса с главой Пентагона Эштоном Картером, запланированная на 21 мая, была отменена по инициативе встречающей стороны.