Все новости

Рада одобрила в первом чтении закон о Национальной полиции Украины, которая сменит милицию

Закон ликвидирует управления внутренних дел в областях и районах, а назначения на должности в полиции будут проходить через конкурс

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Украинский парламент принял в первом чтении закон о Национальной полиции. Это один из законов, предусмотренных реформой внутренних дел Украины.

По новому закону полиция, которая приходит на смену милиции, входит в в структуру министерства внутренних дел Украины. Она состоит из уголовной полиции, полиции общественной безопасности, транспортной, дорожной и судебной полиции, а также полиции охраны.

Координирует работу Национальной полиции гражданский министр внутренних дел, а глава назначается правительством по контракту на 5 лет.

Закон ликвидирует управления внутренних дел в областях и районах, а назначения на должности в полиции будут проходить через конкурс, который проводится Полицейской комиссией с использованием полиграфа.

Кроме того, закон предоставляет право сессиям местных советов большинством голосов снять любого сотрудника полиции общественной безопасности - участкового или сотрудника дорожной полиции. Как предписывает документ, реагирование на заявления о нарушении сотрудниками полиции будет проходить путем дисциплинарного расследования Полицейской комиссией с использованием полиграфа.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая