Все новости

Активисты "финансового майдана" заблокировали выходы из здания Рады в Киеве

Митингующие требуют вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступают за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой
Митингующие возле здания Верховной рады в Киеве  AP Photo/Efrem Lukatsky
Описание
Митингующие возле здания Верховной рады в Киеве
© AP Photo/Efrem Lukatsky

КИЕВ, 21 мая. /ТАСС/. Несколько десятков участников "финансового майдана" заблокировали выходы из здания Верховной рады.

Как передает корр.ТАСС с места события, чтобы выйти из парламента депутаты используют подземные переходы, которыми соединены все здания Рады.

Митингующие также перекрыли движение на близлежащих улицах Грушевского, Институтской и Шелковичной.

Участники митинга бьют в пластиковые бутылки и не пропускают автомобили. Чтобы попасть в центр, весь транспорт разворачивается и направляется на улицу Московскую.

Правоохранительных органов в районе перекрытых улиц нет. Митингующие ведут себя агрессивно, но никаких происшествий пока не зафиксировано.

В среду на акцию протеста у стен Верховной рады собрались порядка 70 человек, в основном представители "финансового майдана", которые принесли к зданию парламента скульптуру девушки, символизирующую Украину, с закрытым ртом и надписью "коррупция".

Протестующие принесли раскладушки и объявили голодовку, надев на себя повязки "Голодаю за закон 1558-1" (О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте).

Представители "финансового майдана" уже несколько месяцев проводят митинги в Киеве, в том числе возле зданий Национального банка (НБУ) и Верховной рады. Они требуют вернуть деньги вкладчикам проблемных банков, а также выступают за отставку главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Митингующие несколько раз перекрывали движение на центральных улицах Киева, 11 представителей "финансового майдана" объявили голодовку и уже около суток находятся возле парламента Украины.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 21 мая