Все новости

ЕК опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что все лидеры ЕС позитивно отозвались о возможности визовой либерализации для этих стран
Тбилиси  ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС
Описание
Тбилиси
© ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/ТАСС

РИГА, 22 мая. /ТАСС/. Еврокомиссия опубликует оценку готовности Грузии и Украины к безвизовому режиму 15 декабря. Об этом заявил глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге.

"Что касается Грузии и Украины - они продемонстрировали хорошие успехи, но есть и некоторые аспекты, которые мы выразили в своей рекомендации. 15 декабря Еврокомиссия опубликует оценку в этих странах, на основе которой будет принято решение (о безвизовом режиме)", - сказал он.

В свою очередь председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что все лидеры ЕС позитивно отозвались о возможности визовой либерализации для Украины и Грузии. "Для меня главный сигнал - это то, что все президенты и премьеры говорили о том, что им всем важна либерализация и упрощение безвизового режима. Думаю, вы будете согласны, что общее политическое настроение по этой теме очень оптимистично", - подчеркнул он.

Со своей стороны, премьер Латвии Лаймдота Страуюма отметила, что "если в конце года Еврокомиссия предоставит положительное мнение, если отзыв в конце года будет положительным, то Грузия и Украина в 2016 году могут получить безвизовый режим".

"На хорошем счету"

21 мая в кулуарах саммита "Восточного партнерства" глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Грузия имеет шансы получить безвизовый режим с ЕС к концу года. 

"Грузия имеет шансы получить безвизовый режим с ЕС уже к концу года, она в Евросоюзе на хорошем счету", - сказал Линкявичюс.

Есть надежда на то, что до конца 2015 года эти технические процедуры будут завершены, что позволит гражданам Грузии без виз ездить в страны ЕС
Ираклий Гарибашвили
премьер-министр Грузии

Шансы Киева

Президент Украины Петр Порошенко ранее заявил, что надеется на подготовку необходимых документов для получения Украиной безвизового режима с ЕС до конца 2015 года.

По его словам, возможность получения Украиной безвизового режима с ЕС была одним из вопросов, обсуждавшихся на саммите Украина-ЕС в Киеве.

"У нас есть все основания надеяться, что осуществленная Украиной работа будет на достойном уровне оценена Европейской комиссией и государствами ЕС и позволит нам после представления результатов 12 мая оценочной миссии провести необходимые консультации, сформировать по большей части перечень шагов до конца года, которые Украина должна будет осуществить, чтобы в ближайшее время внедрить безвизовый режим с ЕС", - сказал Порошенко.

Между тем, как сообщил ранее посол Украины при ЕС Константин Елисеев, Украина из 15 критериев, необходимых для либерализации визового режима с ЕС, выполнила 10.

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье