2 февраля, 18:08,
обновлено 2 февраля, 19:36
Палестино-израильский конфликт

США выступили против проекта резолюции Алжира в СБ ООН с призывом к прекращению огня

Постпред страны при организации Линда Томас-Гринфилд заявила, что алжирская резолюция может поставить под угрозу переговоры об освобождении заложников в Газе, которые ведутся в том числе при американском посредничестве

ООН, 2 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты не поддерживают алжирский проект резолюции в Совете Безопасности ООН, одним из положений которого является требование немедленного прекращения огня в секторе Газа. Об этом заявила журналистам постоянный представитель США при всемирной организации Линда Томас-Гринфилд.

По ее утверждению, алжирская резолюция может поставить под угрозу переговоры об освобождении заложников в Газе, которые ведутся в том числе при американском посредничестве. "У совета есть обязательство обеспечить <...> усиление давления на [палестинское движение] ХАМАС с тем, чтобы оно приняло инициативу [об освобождении заложников в Газе]. Мы полагаем, что предложенный Алжиром проект резолюции не отвечает этой цели, - сказала Томас-Гринфилд. - Напротив, этот проект может поставить деликатные переговоры под угрозу, подрывая тем самым продолжающиеся изнурительные дипломатические усилия по освобождению заложников и введению продолжительной паузы [в боевых действиях в Газе], которая отчаянно нужна мирным жителям Палестины и гуманитарным работникам".

По словам Томас-Гринфилд, предложение, выработанное при посредничестве США, Катара и Египта, в случае его одобрения и исполнения сторонами конфликта "приблизит на шаг все стороны к созданию условий для устойчивого прекращения боевых действий".

Ранее постоянный представитель Гайаны при ООН Каролин Родригес-Биркетт, чья страна в феврале будет исполнять функции председателя Совбеза, сообщила о том, что страны СБ ООН ведут обсуждение разрабатываемого Алжиром нового проекта ближневосточной резолюции, который будет включать в себя в том числе призыв к прекращению огня в секторе Газа.

С начала обострения палестино-израильского конфликта СБ ООН принял две резолюции, однако ни в одной из них нет призыва к прекращению боевых действий, все усилия в этом направлении блокируют США. Как отмечал постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, "пробуксовка коллективных усилий в рамках ООН [по разрешению ближневосточного конфликта] вызвана не какими-то объективными и институциональными проблемами, а исключительно твердолобыми и эгоистическими амбициями американского руководства".

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом более 240 заложников, в том числе детей, женщин и пожилых людей. Радикалы назвали эту атаку ответом на действия израильских властей против мечети Аль-Акса в Иерусалиме. Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить ответные удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего объявил о начале наземной операции в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.