17 февраля, 14:21

Норвегия намерена увеличить оборонные расходы до максимума со времен Второй мировой войны

Глава правительства страны Йонас Гар Стёре также призвал членов НАТО "не убеждать себя в иллюзии раскола альянса" и сделать все "для сохранения трансатлантических связей"

МЮНХЕН, 17 февраля. /ТАСС/. Правительство Норвегии планирует весной представить на рассмотрение парламента страны план самого масштабного увеличения национальных расходов на оборону со времен Второй мировой войны. Об этом заявил глава норвежского правительства Йонас Гар Стёре, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности.

"Через несколько месяцев я представлю парламенту предложения о самом большом увеличении наших оборонных расходов - как структурном, так и финансовом - со времен Второй мировой войны. Мы делаем это в соответствии с региональными планами, которые были согласованы [на июльском саммите НАТО] в Вильнюсе", - сказал Стёре.

Говоря о продолжающемся конфликте на Украине, он обратил внимание на необходимость наращивать производство вооружений по обе стороны Атлантики, усиливать взаимодействие внутри НАТО, а также между альянсом и Киевом.

"Для наращивания масштабов производства нам необходимо значительно лучше координировать усилия. Однако помните, что Россия, вероятно, сможет обойти другие страны, если сравнивать количество вооружений", - отметил Стёре, добавив, что РФ также обладает значительными людскими ресурсами для пополнения своих вооруженных сил. "Поэтому нам необходимо быть умнее, внедрять инновации и новые технологии. Мы уже вкладываем деньги и усилия в воплощение украинских инновационных решений на территории Украины", - добавил он.

Стёре также призвал членов альянса "не убеждать себя в иллюзии раскола НАТО" и призвал сделать все "для сохранения трансатлантических связей".

В 2023 году Стёре объявил о том, что к 2026 году королевство доведет военные ассигнования с 1,4% от ВВП страны до установленного НАТО целевого показателя в 2%. В 2024 году оборонный бюджет Норвегии должен вырасти на $1,4 млрд по сравнению с 2023 годом, составив $8,4 млрд. К 2027 году этот показатель должен приблизиться уже к $10 млрд.